イワシのつみれ団子汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ団子汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
イワシの旨味が白菜や豆腐に移って本当美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、豆腐はサイの目切りにします。
  2. 2 フードプロセッサーに骨と尻尾を取ったイワシ、味噌、生姜を入れて攪拌します。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、豆腐を入れます。
  4. 4 攪拌したイワシをスプーンですくって入れていき イワシに火が通ったら 白だし、醤油、塩で味を整え 完成です。

きっかけ

夜ご飯の1品に作りました。

おいしくなるコツ

イワシ団子が柔らかいのがお好みの方は、少し豆腐を混ぜると良いですよ!豆腐から水が出るので パン粉を加えて調節して下さい。

  • レシピID:1820024375
  • 公開日:2018/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわしつみれ汁夕食の献立(晩御飯)お吸い物
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る