ふつーの卯の花☆おからの炊いたん★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

ふつーの卯の花☆おからの炊いたん★減塩・低カリ志向
  • 約30分
  • 300円前後
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オーソドックスな卯の花です。
下茹で・水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。
※おからは無加工なのでカリウムは、普通に作るよりは低い程度です。

材料(6~人分)

  • レンコン 中1/3本(80g)
  • ニンジン 1/3本(40g)
  • シイタケ 小2個(30g)
  • 長ネギ 15cmほど(40g)
  • おから 200g
  • ☆水 200ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆和風だし 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    レンコンは皮を剝く。
    3mm幅ほどに切る。
    ※まずは縦半分に切ると転がらずに切りやすいです。
  2. 2 更に一口サイズ(2~3cm)に切る。
  3. 3 ニンジンは3mm幅ほどに切る。
    更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。
  4. 4 シイタケは傘と軸に分ける。
    ※どうせ下茹でするので、汚れは水洗いすれば良いです。
  5. 5 シイタケの傘は3mm幅ほどに切る。
  6. 6 シイタケの軸は、薄くスライス。
  7. 7 長ネギは小口切り。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、レンコン、ニンジン、シイタケを入れて2分ほど茹でる。
  9. 9 長ネギを加えて、更に1分ほど茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12 【本調理】
    野菜の水気をよくきる。
  13. 13 フライパン(もしくは鍋)におからを入れて、中火にかける。
  14. 14 3分ほど乾煎りする。
    ※水分が抜けて、サラサラになってくるのが目安です。
  15. 15 野菜(手順12)と☆の材料を加える。
  16. 16 時々混ぜながら、5分ほど煮詰めて水分を飛ばす。
  17. 17 鍋底をかいても汁が見えないくらいまで水分を飛ばせば、できあがり!
  18. 18 【冷凍】
    ラップに小分けにすると使いやすいです。
    その後、ジッパーバッグに詰めて冷凍すると良いです。
  19. 19 日持ちは冷凍で1か月ほどを目安に。
    解凍は食べる前日に冷蔵庫に移しておくと良いです。

きっかけ

コンビニのお惣菜、あまり気にしていなかったのですが…何気なく購入した卯の花…うん、美味しい。 うまい!ではなく、しみじみと美味しい。 そういえば、随分と卯の花を作ってなかったなぁと。 コンビニのお惣菜は気づきがありますね。

おいしくなるコツ

水分の飛ばし具合はお好みで。 減塩志向により塩味は薄めです。途中で味見をして薄いようなら塩や醤油を足してください。

  • レシピID:1810037509
  • 公開日:2024/04/04
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カテゴリ
卯の花作り置き・冷凍できるおかずおから
関連キーワード
おから うのはな 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの卯の花☆おからの炊いたん★減塩・低カリ志向
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