おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん) レシピ・作り方

おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
具沢山で栄養満点♫
おばあちゃんから教わった我が家の五目卯の花は、ちょっと甘めで子供ウケ抜群です(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • おから 100g
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1/3
  • 椎茸 2枚
  • ほうれん草又は小松菜 3株
  • 板こんにゃく 1/3枚
  • 油揚げ 1枚
  • ◎水 200ml
  • ◎和風だしの素 小さじ2
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 人参・板こんにゃく・油揚げは細切りにし、椎茸は薄くスライスし、長ネギは薄い輪切りに、ほうれん草はざく切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参・油揚げ・板こんにゃく・椎茸・長ネギを入れて人参がしなっとするまで炒めます。
  3. 3 人参がしなっとしてきたらおからを加え、おからがパラパラになるまで炒めます。
  4. 4 おからがパラパラになったら◎印の材料を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 煮汁がおからに馴染んだらほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 後は汁気が飛ぶまで時々木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
  7. 7 汁気が飛んだら火を止め、粗熱が取れるまで放置した後、タッパー等に移して冷蔵庫に入れて1時間程寝かせ、味を馴染ませます。
  8. 8 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、軽くかき混ぜてから器に盛って完成です。

きっかけ

おばあちゃんが子供の頃作ってくれて、嫁に出る時に教えて貰い、私のレパートリーの1つになったレシピです。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり飛ばし、冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる事。

  • レシピID:1510018623
  • 公開日:2017/07/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材その他の煮物卯の花
関連キーワード
おから 五目卯の花 おから煮 おからの炊いたん
料理名
五目卯の花(おからの炊いたん)
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/06/04 09:32
    おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)
    懐かしい♪
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/03/21 14:27
    おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)
    人参無くて色合いが…(・・;)家族が納豆あまり食べないのに、こちらはパックパクで、食べながら『また作って』とリクエスト入りました☆美味レシピ感謝です(´∀`*)
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/02/24 19:56
    おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)
    なつかしい味でおいしかったです。
  • ウコッピ
    ウコッピ
    2022/02/07 18:01
    おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)
    300gのおからで作ったので汁気を飛ばすのに時間かかりましたが、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る