大根とこんにゃくの白だし煮☆限定おでん レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ダイコン 1/2本(450gほど)
- コンニャク(板こんにゃく) 大1個(450g)
- ☆白だし(かけだしの濃度) 300ml~
- ☆水 300ml~
作り方
-
1
ダイコンはセオリー通り上部を使いました。
※上部の方が「甘い」と言われますが、個人的には下部は繊維質なので煮物は上部の方が向くかなぁ、という感じです。 -
2
ダイコンは皮を剥く。
3cm幅ほどに切る。 - 3 更に4等分。
- 4 コンニャクは両面に格子状に切れ目を入れる。
- 5 コンニャクは4cm角ほどに切り、更に対角線で切る。※大根と同じくらいのサイズにしています。写真中央の白いものが大根です。
-
6
鍋にコンニャクと被るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。 - 7 茹で上がったら、流水でざっと洗う。
-
8
鍋にダイコンとコンニャクを入れる。
被るくらいの水を入れて火にかける。 - 9 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
- 10 ザルにとって、水気をきる。
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11
鍋にダイコンとコンニャクを入れる。
☆の材料を入れて火にかける。
※ダイコンが完全に浸かるまで☆の材料を増やしてください。 -
12
【ご参照】
ダイコンを中心に集めて煮汁に浸かるようにします。
コンニャクは味が入り難いので物理的に解決しました(手順4)。よって、多少、飛び出していても構いません。 -
13
沸騰したら弱火にして、蓋をする。
15分ほど煮たら、できあがり!
きっかけ
コンビニのレジ横のおでんに気が付く。 そんな季節かー(いつの間にか、季節の風物詩ですよね、コンビニおでん)。 さて、おでんで一番好きな具はなんですか? 大根とこんにゃくです(一番が2つあるのは置いておいて)。 限定して作れば簡単です。
おいしくなるコツ
白だしの濃度に依存しますが、コンビニおでんよりは薄いと思います。お好みで濃度を高めたり、からしや七味などを付けてください。
- レシピID:1810036990
- 公開日:2023/12/09
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一口サイズなので食べやすく、煮る時間も少ないです。