大根とこんにゃくの白だし煮☆限定おでん レシピ・作り方

大根とこんにゃくの白だし煮☆限定おでん
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
要は、大根とこんにゃくだけの限定的なおでんです。
一口サイズなので食べやすく、煮る時間も少ないです。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 ダイコンはセオリー通り上部を使いました。
    ※上部の方が「甘い」と言われますが、個人的には下部は繊維質なので煮物は上部の方が向くかなぁ、という感じです。
  2. 2 ダイコンは皮を剥く。
    3cm幅ほどに切る。
  3. 3 更に4等分。
  4. 4 コンニャクは両面に格子状に切れ目を入れる。
  5. 5 コンニャクは4cm角ほどに切り、更に対角線で切る。※大根と同じくらいのサイズにしています。写真中央の白いものが大根です。
  6. 6 鍋にコンニャクと被るくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
  7. 7 茹で上がったら、流水でざっと洗う。
  8. 8 鍋にダイコンとコンニャクを入れる。
    被るくらいの水を入れて火にかける。
  9. 9 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
  10. 10 ザルにとって、水気をきる。
  11. 11 鍋にダイコンとコンニャクを入れる。
    ☆の材料を入れて火にかける。
    ※ダイコンが完全に浸かるまで☆の材料を増やしてください。
  12. 12 【ご参照】
    ダイコンを中心に集めて煮汁に浸かるようにします。
    コンニャクは味が入り難いので物理的に解決しました(手順4)。よって、多少、飛び出していても構いません。
  13. 13 沸騰したら弱火にして、蓋をする。
    15分ほど煮たら、できあがり!

きっかけ

コンビニのレジ横のおでんに気が付く。 そんな季節かー(いつの間にか、季節の風物詩ですよね、コンビニおでん)。 さて、おでんで一番好きな具はなんですか? 大根とこんにゃくです(一番が2つあるのは置いておいて)。 限定して作れば簡単です。

おいしくなるコツ

白だしの濃度に依存しますが、コンビニおでんよりは薄いと思います。お好みで濃度を高めたり、からしや七味などを付けてください。

  • レシピID:1810036990
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん白だし板こんにゃくこんにゃくの煮物大根の煮物
関連キーワード
蒟蒻 作りやすい おでん
料理名
大根とこんにゃくの白だし煮☆限定おでん
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る