秋鮭となす、青梗菜の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

秋鮭となす、青梗菜の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 500円前後
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秋鮭となすと青梗菜の炒め物です。
味付けはとろみのある甘酢餡。
甘酢はレンジが広いのでお肉だけでなくお魚も合います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • ナス 小さめ3個(正味200g)
  • チンゲンサイ 1株(100g)
  • 米油:ナス用(サラダ油などでも) 小さじ1(4g)
  • 鮭(切り身) 2切れ(120g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • 米油:鮭用(サラダ油などでも) 小さじ2(8g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆米酢(穀物酢などでも) 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除く。
    ※削ぎ落すと可食部が増えます。
  2. 2 長めの乱切り。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6 チンゲンサイは葉をむしり取る。
  7. 7 中心部は半分に切る。
    ※太いものは4等分が良いでしょう。
  8. 8 2~3cm幅の削ぎ切りにする。
    葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
    ※中心部は茎に混ぜてください。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらチンゲンサイの茎を入れて1分ほど茹でる。
  10. 10 チンゲンサイの葉を入れて火を止める。
    軽く一混ぜしたら次の手順へ。
  11. 11 流水で冷ます。
  12. 12 【任意】
    手順5と同様に水に浸しておく。
  13. 13 水気をよくきる。
  14. 14 フライパンに「米油:ナス用」とナスを入れて、中火で3分ほど炒める。
  15. 15 軽く焼き目が付くくらいが目安です。
  16. 16 ナスをお皿などに取り出しておく。
  17. 17 ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
  18. 18 鮭を2~3cm角ほどに切る。
  19. 19 鮭に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
  20. 20 フライパンに「米油:鮭用」と鮭を入れて中火で、2分ほど焼く。
  21. 21 ひっくり返して、1分30秒ほど焼く。
  22. 22 ナスとチンゲンサイを入れて30秒ほど混ぜ炒める。
    ※野菜類の温め直し程度です。
  23. 23 合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
    ※合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。
  24. 24 汁に透明感が出て、とろみが付いたら、できあがり!

きっかけ

秋! 暦の上では…ふつーに暑いです(2023.09)。 スーパーを徘徊していると目に付いたのが秋鮭。 感覚的には夏ですが、せっかくなので秋鮭をいただきましょう。 バターたっぷりのムニエルとか…冬だよねー。 暑いので酸味のある方がいいかな?

おいしくなるコツ

塩味は薄め、酸味が強めになると思います。 お好みで醤油や塩を足したり、酢を減らしてください。 試作はしていないのですが、一味などで辛みを付けるのも合いそうだなぁと思います。

  • レシピID:1810036661
  • 公開日:2023/09/25
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カテゴリ
その他の野菜炒め生鮭鮭全般チンゲン菜なす全般
関連キーワード
サーモン 切り身 減塩 低カリウム
料理名
秋鮭となす、青梗菜の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/11/01 18:15
    秋鮭となす、青梗菜の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向
    とても参考になりました♪おいしくいただき、また作りたいです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

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