秋鮭となす、青梗菜の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り除く。
※削ぎ落すと可食部が増えます。 - 2 長めの乱切り。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。 - 4 流水で冷ます。
-
5
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 6 チンゲンサイは葉をむしり取る。
-
7
中心部は半分に切る。
※太いものは4等分が良いでしょう。 -
8
2~3cm幅の削ぎ切りにする。
葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
※中心部は茎に混ぜてください。 -
9
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらチンゲンサイの茎を入れて1分ほど茹でる。 -
10
チンゲンサイの葉を入れて火を止める。
軽く一混ぜしたら次の手順へ。 - 11 流水で冷ます。
-
12
【任意】
手順5と同様に水に浸しておく。 - 13 水気をよくきる。
- 14 フライパンに「米油:ナス用」とナスを入れて、中火で3分ほど炒める。
- 15 軽く焼き目が付くくらいが目安です。
- 16 ナスをお皿などに取り出しておく。
- 17 ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 18 鮭を2~3cm角ほどに切る。
- 19 鮭に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
- 20 フライパンに「米油:鮭用」と鮭を入れて中火で、2分ほど焼く。
- 21 ひっくり返して、1分30秒ほど焼く。
-
22
ナスとチンゲンサイを入れて30秒ほど混ぜ炒める。
※野菜類の温め直し程度です。 -
23
合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
※合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。 - 24 汁に透明感が出て、とろみが付いたら、できあがり!
きっかけ
秋! 暦の上では…ふつーに暑いです(2023.09)。 スーパーを徘徊していると目に付いたのが秋鮭。 感覚的には夏ですが、せっかくなので秋鮭をいただきましょう。 バターたっぷりのムニエルとか…冬だよねー。 暑いので酸味のある方がいいかな?
おいしくなるコツ
塩味は薄め、酸味が強めになると思います。 お好みで醤油や塩を足したり、酢を減らしてください。 試作はしていないのですが、一味などで辛みを付けるのも合いそうだなぁと思います。
- レシピID:1810036661
- 公開日:2023/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2023/11/01 18:15とても参考になりました♪おいしくいただき、また作りたいです(. ❛ ᴗ ❛.)
味付けはとろみのある甘酢餡。
甘酢はレンジが広いのでお肉だけでなくお魚も合います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。