牛すき焼き風つけ汁☆そばやうどんに★減塩志向 レシピ・作り方

牛すき焼き風つけ汁☆そばやうどんに★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
炒めた牛肉やネギなどをめんつゆでのばしたつけ汁です。
すき焼きを薄めたものに蕎麦や饂飩をつけて食べるイメージです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  2. 2 油揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※写真は長かったので、縦半分に切っています。
  3. 3 鍋に牛肉、長ネギ、油揚げを入れて、中火で炒める。
  4. 4 牛肉に軽く焼き目が付いたら次の手順へ。
  5. 5 めんつゆを入れて、2分ほど煮込んだら、できあがり!

きっかけ

そば名人(自称)から手打ちそばを頂きました。確かに美味しくオンリーワンの出来上がり。 そのまま食べても美味しいけど、アレンジしたくなる。 悩みながらスーパーに。 国産牛肉が安売り。 合わせてみましょう。 メインの食材が美味しいと勝ちですね

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。 出来上がり後にもめんつゆや醤油を足して調整できますので、薄めに作る分には問題ないかと思います。

  • レシピID:1810035633
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ牛肉薄切りすき焼きアレンジそばあったかい蕎麦
関連キーワード
すきやき 蕎麦 饂飩 つけ麵
料理名
牛すき焼き風つけ汁☆そばやうどんに★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る