牛すき焼き風つけ汁☆そばやうどんに★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(コマや切り落とし) 80g
- 長ネギ 10cm(15gほど)
- 油揚げ 1/2枚(10g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 300ml
作り方
- 1 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
-
2
油揚げは1cm幅ほどに切る。
※写真は長かったので、縦半分に切っています。 - 3 鍋に牛肉、長ネギ、油揚げを入れて、中火で炒める。
- 4 牛肉に軽く焼き目が付いたら次の手順へ。
- 5 めんつゆを入れて、2分ほど煮込んだら、できあがり!
きっかけ
そば名人(自称)から手打ちそばを頂きました。確かに美味しくオンリーワンの出来上がり。 そのまま食べても美味しいけど、アレンジしたくなる。 悩みながらスーパーに。 国産牛肉が安売り。 合わせてみましょう。 メインの食材が美味しいと勝ちですね
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。 出来上がり後にもめんつゆや醤油を足して調整できますので、薄めに作る分には問題ないかと思います。
- レシピID:1810035633
- 公開日:2022/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すき焼きを薄めたものに蕎麦や饂飩をつけて食べるイメージです。