我が家の すき焼き 大根・にんじん入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは乱切りにする
すき焼き鍋に大根・にんじん・★の割下の材料を入れて強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・
- 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 4 椎茸は石づきを切って3~4つに切る
- 5 ごぼうはささがきにして酢水に浸けておく
-
6
焼き豆腐はさいの目に切る
すきやき鍋に椎茸・ごぼう・糸こんにゃくを加えて再び煮る - 7 (ふるさと納税のお礼の品の牛肉です)
-
8
長ねぎはななめ切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす -
9
すき焼き用牛肉・長ねぎ。えのきを加えてさっと煮たら出来上がり
生卵につけてめしあがれ
きっかけ
夫の誕生日のごちそうはすき焼き (アラフィフ夫婦2人で肉500gは多すぎますね・・・・)
おいしくなるコツ
硬いものを先に煮て蓋をして置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810035553
- 公開日:2022/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
甘味2022/12/06 00:33にんじんの主張が激しい写真になってしまいましたが…美味しく作ることができました!