我が家の すき焼き 大根・にんじん入り レシピ・作り方

我が家の すき焼き 大根・にんじん入り
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
2022年 寒い日のほっこり鍋もの

材料(2人分)

  • すき焼き用 牛肉 500g
  • ★水 1カップ(200cc)
  • ★醤油 1/2カップ(100cc)
  • ★みりん 1/2カップ(100cc)
  • ★人口甘味料エリスリトール 大さじ1
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 1/2本(50g)
  • 長ねぎ 2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 椎茸 4個
  • えのき 100g
  • 糸こんにゃく 1袋(200g)
  • 生卵 2個

作り方

  1. 1 大根とにんじんは乱切りにする
    すき焼き鍋に大根・にんじん・★の割下の材料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 椎茸は石づきを切って3~4つに切る
  5. 5 ごぼうはささがきにして酢水に浸けておく
  6. 6 焼き豆腐はさいの目に切る
    すきやき鍋に椎茸・ごぼう・糸こんにゃくを加えて再び煮る
  7. 7 (ふるさと納税のお礼の品の牛肉です)
  8. 8 長ねぎはななめ切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  9. 9 すき焼き用牛肉・長ねぎ。えのきを加えてさっと煮たら出来上がり
    生卵につけてめしあがれ

きっかけ

夫の誕生日のごちそうはすき焼き (アラフィフ夫婦2人で肉500gは多すぎますね・・・・)

おいしくなるコツ

硬いものを先に煮て蓋をして置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

  • レシピID:1810035553
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き冬のおもてなし料理にんじん大根牛肉薄切り
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 甘味
    甘味
    2022/12/06 00:33
    我が家の すき焼き 大根・にんじん入り
    にんじんの主張が激しい写真になってしまいましたが…美味しく作ることができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る