鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鯛の頭を塩をたっぷりふりかけ
塩焼きにする。 - 2 だし汁は、茅乃舎だしパックを使用(水1リットルに1パック)。残っただし汁はお味噌汁のだし汁に
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3
米は研いで水気を切っておく。
昆布、☆の調味料、だし汁を入れる(米の硬さの好みの分量)
塩焼きした頭をのせて、炊き上げる。 - 4 鯛の頭を取り出し、小骨に気をつけて身をほぐす。ほぐした身を炊き上がったご飯の上に戻し混ぜてできあがり。
きっかけ
鯛のアラで鯛めし作ってみよ〜と作ったら美味しすぎました!
おいしくなるコツ
切り身、刺身でも作れます。アラを使うと小骨が心配だけど、断然旨味たっぷりでおいしいです。
- レシピID:1810032064
- 公開日:2021/04/28
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