鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
鯛のアラを使っておいしい鯛めし

材料(5人分)

  • 鯛の頭 2尾分
  • 鯛にふりかける量
  • 4合
  • だし汁 米4合分
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ1弱
  • 昆布 5センチ位

作り方

  1. 1 鯛の頭を塩をたっぷりふりかけ
    塩焼きにする。
  2. 2 だし汁は、茅乃舎だしパックを使用(水1リットルに1パック)。残っただし汁はお味噌汁のだし汁に
  3. 3 米は研いで水気を切っておく。
    昆布、☆の調味料、だし汁を入れる(米の硬さの好みの分量)
    塩焼きした頭をのせて、炊き上げる。
  4. 4 鯛の頭を取り出し、小骨に気をつけて身をほぐす。ほぐした身を炊き上がったご飯の上に戻し混ぜてできあがり。

きっかけ

鯛のアラで鯛めし作ってみよ〜と作ったら美味しすぎました!

おいしくなるコツ

切り身、刺身でも作れます。アラを使うと小骨が心配だけど、断然旨味たっぷりでおいしいです。

  • レシピID:1810032064
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
ゆかさんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukita125
    yukita125
    2021/05/26 13:49
    香りがよくて、とても美味しかったです。鯛のあらを焼いて使う、という発想がすばらしいですね。経済的だし、また作ります!
  • まいまいちょ♪
    まいまいちょ♪
    2021/05/17 09:26
    鯛めし
    家族に絶賛されました!!
    ありがとうございました♪
  • みるまる
    みるまる
    2021/05/10 14:59
    鯛めし
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る