きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
あと一品、お弁当のおかずに、作り置きに…と、大活躍の一品です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
    10分ほどおいたら、ザルにあけて水切りしておく。
    (きんぴらピーラーがあれば簡単)
  2. 2 にんじんもきんぴらピーラーでささがき(細切り)にする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、①を炒め、油が回ったらにんじんを入れて炒める。
  4. 4 ③に☆の調味料と赤唐辛子を入れて中火〜弱火で汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 ④に白ゴマを入れて混ぜたらできあがり。
  6. 6 れんこんバージョン
    作り方は同じ
  7. 7 こんにゃくバージョン
    作り方は同じ(ニンジンなし)

きっかけ

ほぼ毎日お弁当を作っているので、お惣菜系は必須で、よく作ります。

おいしくなるコツ

赤唐辛子は、炒めると辛みが増すので、辛いのが苦手な方は、あまり炒めないか、入れないか、で調節してください。

  • レシピID:1810032447
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
ゆかさんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/07/06 23:19
    きんぴらごぼう
    お弁当のおかずに作りました✿︎
    とっても好評でした☺︎❤️
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/06/29 09:06
    きんぴらごぼう
    美味しく出来ました。
  • kagami585
    kagami585
    2021/06/26 10:35
    きんぴらごぼう
    とても美味しかったです♪
  • るー5
    るー5
    2021/06/23 06:44
    きんぴらごぼう
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る