炊飯器で簡単☆鯛めし☆余った鯛の塩焼きを豪華に! レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆鯛めし☆余った鯛の塩焼きを豪華に!
  • 約1時間
cinabre
cinabre
鯛の香りを引き立たせたいのであえて薄味です。

材料(2〜4人分)

  • 塩焼きの鯛 1匹
  • 3合
  • 調味料と混ぜて3合炊き分になるように。
  • 青葱 2〜3本程度
  • 昆布 5〜10cm
  • 生姜 1欠片
  • 小さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1/2
  • ◯みりん 大さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げておきます。◯の調味料を混ぜ合わせておきます。炊飯器の釜に米を入れて調味料と水、塩を入れます。
    水は調味料とプラスして通常3合炊くときの水分量に調節して下さい。
  2. 2 1に昆布と薄切りにした生姜、焼いた鯛をのせて炊飯器で炊きます。炊き上がったら鯛を取り出し小口切りにした青葱とほぐした鯛を入れて混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて白ごまをかけて完成!

きっかけ

1匹余った鯛の塩焼き。とりあえず冷凍してとっておいたのでみんなで食べられるように鯛めしにしました。

おいしくなるコツ

冷凍しておいた鯛の塩焼きを使う場合は小さじ1程度の酒を振っておいてください。

  • レシピID:1180007993
  • 公開日:2016/05/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛飯
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る