ご飯が進む!お酒も進む!!きゅうりの佃煮、漬物 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(4人分)
作り方
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1
今回は大きめ胡瓜7本。
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2
胡瓜を2〜5mm位の輪切りにして塩をまぶしてラップをして一晩置きます。
水分を出す為なので重しをおいてもok。 -
3
水分がでたらフキンなどを使って絞ります。
生姜を千切りにして置きます。 -
4
胡瓜と千切りにした生姜、○の調味料を大きめのフライパンに入れて、強火で手早く、混ぜながら水分を飛ばして煮詰めていきます。
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5
胡瓜が色付き水分が少なくなったら、輪切りの鷹の爪を入れてさらに混ぜます。
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6
水分が無くなる程度に炒めたらそのまま粗熱が取れるまで放置。
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7
最後に塩昆布を加えてまぜあわせます。
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8
完全に冷めたら綺麗な瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
食べきれないときはジップロックやラップに包んで冷凍して下さい。
きっかけ
旦那の母が作ってくれて、とても美味しく近所でも評判!夏に胡瓜が安い時に沢山作りました。
おいしくなるコツ
胡瓜を煮詰める時は強火で手早く! 弱火だと胡瓜の歯応えが無くなってしまいます。
- レシピID:1180011949
- 公開日:2020/05/26
関連情報
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Rママ❁°.*2020/07/11 16:47ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ