粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
寒い日にはピッタリ。身体の芯からあったまります♪
味噌、醤油の加減は味見をして自分好みに仕上げてください。

材料(5〜8人分)

作り方

  1. 1 水に昆布、いりこを入れて約30分程おく。(前の日にタッパなどに入れてつけておくと、水を足すだけですぐに火にかけれる)火にかけて、昆布、いりこは取り出しておく。
  2. 2 ブリは塩焼き、大根、にんじん、こんにゃくは短冊切り、ちくわ(ごぼう天)は輪切り、うすあげは細切りにしておく。
  3. 3 ①とは別鍋で大根、にんじん、こんにゃくを茹でてから①に入れる。
  4. 4 塩焼きにしたブリは骨に気をつけて(取れるようならとった方が良い)、ひとくち大に切り①に入れる。
  5. 5 うすあげ、ちくわ(ごぼう天)も①に入れ具材が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ①のおだしをボールに取り、その中に○の調味料を(酒粕はちぎって)入れておく。少しおいてると酒粕が柔らかくなるので泡立て器で軽く混ぜ溶かす。溶けたら鍋に戻す。
  7. 7 器に入れて、小口切りのネギをのせればできあがり。

きっかけ

粕汁を子どもでも食べやすく☆酒粕の味が強すぎると子どもは食べにくいのですが、味噌を入れることで、食べやすくなります。鮭も美味しいけど、ブリで是非試してください。

おいしくなるコツ

ブレンダーがあれば、酒粕を滑らかになるまで溶かすこともできます。

  • レシピID:1810031121
  • 公開日:2021/02/17
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粕汁ぶりちくわその他の練物
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