あったか豚粕汁☆冬のご馳走 レシピ・作り方

あったか豚粕汁☆冬のご馳走
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
冬の定番和食メニューの豚粕汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2 大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
  3. 3 青ねぎは小口切りにします。
  4. 4 こんにゃくと薄あげは、1cm×3cmの短冊切りにします。
  5. 5 豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい一口大に切っておきます。
  6. 6 鍋にだし汁を入れ、1の水を捨てたごぼうと、2の大根と人参を入れて、中火にかけます。
  7. 7 沸騰したら、5の豚こま切れ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除き、弱火にして5分ほど、丁寧にアクを取りながら炊きます。
  8. 8 再び中火にして、4のこんにゃくと薄あげを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて8等分にしてから、そっと入れます。
  9. 9 再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎって入れ、味噌も溶かし入れます。酒粕と味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
  10. 10 器に盛り付け、3の青ねぎをかけて、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せたら、召し上がれ。

きっかけ

美味しい酒粕が手に入ったら、具たっぷりのこのレシピで粕汁を作っています(^^)/

おいしくなるコツ

酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1080017367
  • 公開日:2017/11/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁大根冬のおもてなし料理豚こま切れ肉・切り落とし肉酒粕
関連キーワード
あったまる 母の味 和食
料理名
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2021/02/02 09:33
    あったか豚粕汁☆冬のご馳走
    具沢山にしてたっぷり酒粕も入れて美味しく頂きました!温まりますね〜
  • yoshi_s
    yoshi_s
    2021/01/18 21:27
    あったか豚粕汁☆冬のご馳走
    酒粕たっぷり入れて美味しく出来ました^ ^ありがとうございました。
  • ハバレオ
    ハバレオ
    2021/01/09 10:55
    あったか豚粕汁☆冬のご馳走
    あり合わせで作ってみました。
    美味しかったです(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡
  • あゆくるこ♡
    あゆくるこ♡
    2021/01/08 20:54
    あったか豚粕汁☆冬のご馳走
    すごく美味しく出来ました!子供達にも好評で、すぐになくなってしまいました!また作りたいですっ⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.16 17:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月18日(木)のPickupレシピコーナーに、balletmomさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る