我が家の本格ビーフシチュー☆トロトロ牛すじ レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
鍋又は深めのフライパンにサラダ油をしき、粗いみじん切りにした玉ねぎ、大きめの一口大に切ったすじ肉、すりおろしたにんにくを入れ、中火にかけて炒めます。
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2
肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたら、水、赤ワインを加え、再び沸騰してアクが出れば取り除きます。ローリエを入れ、蓋をして弱火にし、そのまま2時間、コトコトと煮込みます。
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3
2を煮込んでいる間に、にんじんは皮をむいて横半分に切った後、縦4等分に切り、面取りをします。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に5分間ほどさらした後、水気をきっておきます。
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4
面取りをしたにんじんのクズはみじん切りにして2に加えます。2を2時間煮込んだら、ローリエを取り出し、3を加え、さらに20分間煮込んだらビーフシチューのルーを加えます。
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5
ケチャップとウスターソースも加え、焦げつかないようゆっくりと混ぜながら5分間ほど煮詰め、トロミがつけば出来上がりです。器によそい、お好みで生クリームをたらして召し上がれ。
きっかけ
クリスマスにレストランで食べたビーフシチューを、家で作れるよう市販のルーを使った簡単なレシピで再現してみました!
おいしくなるコツ
肉、じゃがいも、にんじんはゴロッと大き目が見栄えが良いです☆
- レシピID:1080041414
- 公開日:2023/11/06
関連情報
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つくったよレポート(2件)
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くろけい2024/03/20 20:39丁寧なわかりやすいレシピをありがとうございました^_^
おいしく出来ました。 -
♡AYA mama♡2023/11/09 20:02とても美味しくできました