前日から作る☆絶品ビーフシチュー レシピ・作り方

前日から作る☆絶品ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 柔らくとろけたビーフに\(^▽^)/彩り野菜をたっぷり添えて!一晩寝かせて、合計コトコト5時間煮込んだら、奥深い味わいに仕上りました。

材料(約6人分)

  • 牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした) 約800g
  • 塩コショウ 少々
  • ■サラダ油 大1
  • ■バターorマーガリン 大1
  • 3カップ
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • ★赤ワイン 2カップ
  • ★ローリエ 1枚
  • ▲デミグラスソース(ハインツ) 2缶(1缶=290g)
  • ▲牛乳 1カップ
  • ▲ケチャップ 大4
  • ▲砂糖 小2
  • 生クリーム 大6
  • ~お好みの茹でた野菜~
  • ・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋など お好みで

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをします。
  2. 2 温めたフライパンに■を加えて、中火で温めます。
    ①の肉を入れて焼きます。
  3. 3 赤い所がなくなるまで、しっかりと焼きます。
  4. 4 圧力鍋に、③の肉と水を加えて、10分加圧します。
  5. 5 加圧終了後、蓋をあけます。
    中火にかけて、アクを丁寧に取り除きます。
  6. 6 玉ねぎは皮をむき、それぞれ縦半分に切って4つにします。
    人参は皮をむき、縦半分横半分に切って4つにします。
  7. 7 ⑥の野菜と★を加えて、3分加圧します。
  8. 8 使用したのは、ハインツのデミグラスソース2缶です。
  9. 9 ⑦が加圧終了後、蓋をあけ▲を加えて、弱火で1時間コトコト煮込みます。
    蓋をして一晩おきます。
  10. 10 翌日の朝、弱火で4時間コトコト煮込みます。
    ※時々、なべ底をゴムべらでなぞって下さい。
    ※玉ねぎは、溶けてなくなりました。
    ※煮込んだ人参は、結構味が濃いので、別に茹でました。
  11. 11 【おまけ】
    好きな野菜をそれぞれ茹でて、湯きりしておきます。
  12. 12 【盛り付け】
    ⑩を食べる前に、温めてお皿に盛り付け、⑪の野菜を上に飾り、生クリームを大さじ1ずつかけます。
    ※このビーフシチューは濃厚なので、生クリークとの相性がいいです。

きっかけ

バレンタインに、ワインに合うおしゃれでこってりした洋食を食べたくて、前日から頑張って作りました。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※④で赤ワインを入れてもいいのですが、アク抜きの時に赤ワインの量が減るのが嫌だったので、アク抜きが済んでから加えました。 ※⑩で煮込む時間は、あくまでも私流なので、味見していい所で止めて下さい。

  • レシピID:1210005759
  • 公開日:2014/02/14

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カテゴリ
ビーフシチューメイン料理クリスマス向けアレンジ結婚記念日前日に作り置き
関連キーワード
バレンタイン クリスマス おもてなし パーティー
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(33件)

  • ♡りさ♡
    ♡りさ♡
    2021/03/04 17:13
    前日から作る☆絶品ビーフシチュー
    美味しかったです!またつくりたいです♩
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/02 01:44
    前日から作る☆絶品ビーフシチュー
    おいしかったです。
  • aya★
    aya★
    2021/02/26 18:10
    前日から作る☆絶品ビーフシチュー
    ちょっと手間は掛かりましたが
    家族みんな喜んで食べてくれました。
    参考にさせていただきありがとうございました!
  • なーたす
    なーたす
    2021/02/05 17:46
    前日から作る☆絶品ビーフシチュー
    時間をかけたかいもあって、柔らかく美味しく出来ました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.02.04 15:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月13日(金)のPickupレシピコーナーに、栗皮茶さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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