春☆桜えびと新玉ねぎとワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
生ワカメはさっと茹でて冷水にとり、水気をきります。(乾燥ワカメなら水で戻しておきます。)
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2
きゅうりは薄い小口切りに、新玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて揉み込み用の塩をまぶして揉み込み、5分ほど置きます。しんなりとして水気が出てきたら、手でギュッと絞ります。
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3
1と2を合わせ、桜えびと、混ぜ合わせたAも入れたら、よく混ぜます。すぐに食べられますが、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べると味も馴染んでさらに美味しいです。
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4
保存はタッパーに入れ、冷蔵庫で2〜3日保ちます。
きっかけ
友人から生ワカメをもらったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
生ワカメと桜エビは乾燥のものでもokですが、春ならではの生のものが、柔らかくてさらに美味しいです☆
- レシピID:1080042330
- 公開日:2024/04/06
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