春☆桜えびと新玉ねぎとワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

春☆桜えびと新玉ねぎとワカメときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 500円前後
balletmom
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春が旬の桜エビ、新玉ねぎ、生わかめをたっぷりと使った、春らしい酢の物を作りましょうU^ェ^U

材料(4〜5人分)

  • 生ワカメ 1株(乾燥なら大さじ3)
  • 茹でた桜えび 40g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酢 大さじ3
  • A.水 大さじ1
  • A.顆粒だしの素 少々
  • A.ポン酢 小さじ1
  • A.めんつゆ 小さじ1
  • 揉み込み用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメはさっと茹でて冷水にとり、水気をきります。(乾燥ワカメなら水で戻しておきます。)
  2. 2 きゅうりは薄い小口切りに、新玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて揉み込み用の塩をまぶして揉み込み、5分ほど置きます。しんなりとして水気が出てきたら、手でギュッと絞ります。
  3. 3 1と2を合わせ、桜えびと、混ぜ合わせたAも入れたら、よく混ぜます。すぐに食べられますが、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べると味も馴染んでさらに美味しいです。
  4. 4 保存はタッパーに入れ、冷蔵庫で2〜3日保ちます。

きっかけ

友人から生ワカメをもらったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

生ワカメと桜エビは乾燥のものでもokですが、春ならではの生のものが、柔らかくてさらに美味しいです☆

  • レシピID:1080042330
  • 公開日:2024/04/06
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