ベルギー風☆ムール貝のボンゴレ☆パスタ☆スパゲティ レシピ・作り方

ベルギー風☆ムール貝のボンゴレ☆パスタ☆スパゲティ
  • 約15分
  • 500円前後
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冷凍のムール貝を使って、簡単でおしゃれなベルギー風ボンゴレを作ってみましょうU^ェ^U

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたら、茹で汁を1/2カップほど取ってからザルにあけます。
  2. 2 パスタを茹でている間に、セロリは皮をむいて筋を取り、みじん切りにします。葉の部分も刻んでおきます。にんにくはみじん切りに、トマトは一口大に切ります。ムール貝はサッと洗っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、トマト、セロリの茎の部分を切れたものからポイポイ入れていき、赤唐辛子も加えて中火にかけ、炒めていきます。
  4. 4 3に、ムール貝と白ワインを入れて蓋をし、強火にします。3〜4分蒸し焼きにしたら蓋を取り、ムール貝の口が開いていたらokです。
  5. 5 4に1のパスタを加え、取っておいた茹で汁大さじ2と、めんつゆも加えて混ぜます。味見をしてから塩、黒こしょうを加えます。
  6. 6 器に盛りつけ、鍋底の汁もたっぷりとかけ、セロリの葉を散らせば出来上がりです。

きっかけ

ベルギーで食べたムール貝のパスタを身近な食材で再現してみました!冷凍ムール貝は業務スーパーや大手スーパーにあります。

おいしくなるコツ

めんつゆの代わりに小さじ1のチキンコンソメや鶏ガラスープの素でもok! 口が開いていないムール貝は食べない方がいいです。

  • レシピID:1080041454
  • 公開日:2023/11/11
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