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ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁

酒粕は苦手なのに、粕汁は大好き(笑)
コンソメと合わせて洋風にアレンジしました♪

作り方

  • 1

    鍋に皮を剥いた里芋、水、コンソメを入れて蓋をし、中火で熱する。

    沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮る。

  • 2

    酒粕を【1】のスープでのばす。

    ある程度、里芋が柔らかくなったら、のばした酒粕を入れ混ぜ、15分くらい煮る。

  • 3

    蓋を外して、ベーコンを加え、味噌をとく。

    沸騰直前に火を止めて、器に盛り付ける。

きっかけ

粕汁を洋風にアレンジしたくて・・・

おいしくなるコツ

・大きい里芋の場合・・・食べやすい大きさにカットして下さい。煮崩れしやすくなるので、火の通し過ぎにご注意を。
・お好みで、粗挽き黒胡椒や七味を添えてどうぞ♪
・ベーコンは煮込み過ぎると味が抜けるので、最後に加えました。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > 粕汁

レシピID: 1790008569

公開日:2013-10-31 16:47:05.0

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.12.28

    人参も入れました。酒粕で洋風という初めての味でしたが、美味しくてびっくりでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.23

    酒粕で洋風粕汁~初めて作ってみました~♪とても美味しかったです~温まって良いですね~(*^3^)/~☆

    norijeさん、こんにちは!
    お試しいただき、とっても嬉しいです〜♪
    ぽかぽか温かいレポ、ありがとございまっす♡

    お返事を見る

  • 2014.01.08

    粕汁なんですが、とても食べやすかったです。里芋にぴったりの味でした。

    わーい☆いぬつかいさん、こんにちは!
    お試しいただき、とっても嬉しいです♪
    美味しそうなレポ、ありがとうございまーす(*゚▽゚*)ノ

    お返事を見る

  • 2013.11.12

    寒くなると粕汁がいいですね~^m^
    酒粕を洋風に使うのは初めてでしたが、コンソメとも合いますね!
    ほっこりした里芋とベーコンの旨みで、とっても美味しかったです♪

    みーちゃんさん、こんにちは!
    わーい♪初レポめっちゃ嬉しいです(*゚▽゚*)ノ
    美味しく作ってくださって、ありがとございまーす☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

OYKNO
OYKNO 2014.01.02 08:02

とても体がほかほか温まりそうですね。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.26 19:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2014年1月2日(木)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぽかぽかあったか♪里芋の粕汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
風邪あったか簡単

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