ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁 レシピ・作り方

ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
ぷう☆pou
ぷう☆pou
酒粕は苦手なのに、粕汁は大好き(笑)
コンソメと合わせて洋風にアレンジしました♪

材料(3〜4人分)

  • 里芋 小12個くらい
  • 600cc
  • 顆粒コンソメ 1パック(4,5g)
  • ベーコン 3〜4枚
  • 酒かす 1/4カップ
  • 味噌 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋に皮を剥いた里芋、水、コンソメを入れて蓋をし、中火で熱する。

    沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮る。
  2. 2 酒粕を【1】のスープでのばす。

    ある程度、里芋が柔らかくなったら、のばした酒粕を入れ混ぜ、15分くらい煮る。
  3. 3 蓋を外して、ベーコンを加え、味噌をとく。

    沸騰直前に火を止めて、器に盛り付ける。

きっかけ

粕汁を洋風にアレンジしたくて・・・

おいしくなるコツ

・大きい里芋の場合・・・食べやすい大きさにカットして下さい。煮崩れしやすくなるので、火の通し過ぎにご注意を。 ・お好みで、粗挽き黒胡椒や七味を添えてどうぞ♪ ・ベーコンは煮込み過ぎると味が抜けるので、最後に加えました。

  • レシピID:1790008569
  • 公開日:2013/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋粕汁
関連キーワード
風邪 あったか 簡単
料理名
ぽかぽかあったか♪里芋の粕汁
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/12/19 10:39
    ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
    こんにちは♪
    洋風もいいですね。
    ほっこりと暖まります。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • maya6602
    maya6602
    2020/09/24 10:39
    ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
    ベーコンの代わりにウインナーで作りました。身体が温まって、美味しかったです。
  • Lunch time
    Lunch time
    2019/11/04 22:18
    ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
    簡単にできました。冷蔵庫の残り野菜で~。
    ごちそうさまでした。
    !(^^)!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/12/28 21:44
    ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
    人参も入れました。酒粕で洋風という初めての味でしたが、美味しくてびっくりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • OYKNO
    OYKNO
    2014.01.02 08:02

    とても体がほかほか温まりそうですね。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.26 19:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2014年1月2日(木)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る