【糖質オフ】手もみで時短♪豚肉のおかずサラダ レシピ・作り方

【糖質オフ】手もみで時短♪豚肉のおかずサラダ
  • 約10分
ぷう☆pou
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豚肉をしゃぶしゃぶしたら、調味料入りポリ袋に入れてモミモミするだけ☆
熱いうちに調味料と揉み込むことで、短時間でご飯もお酒もすすむしっかり味に仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(今回はバラ肉) 約150g
  • きゅうり 1本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●ラー油 小さじ1/2
  • ●ごま油 小さじ1/2
  • ナッツ(今回はアーモンド、くるみ) 約15g
  • (炒りごまでも) (約小さじ2)
  • ◇水 300cc
  • ◇顆粒 中華スープの素 小さじ1/2
  • ◇酒 小さじ2

作り方

  1. 1 ポリ袋をボウルにかぶせて●を入れておく。
  2. 2 ナッツはポリ袋に入れて叩くか、包丁で粗めに刻む。

    ◇を鍋に入れて沸かし始める。
  3. 3 キュウリをピーラーで薄くスライスする。

    盛り付け用の器に入れて、ごま油小さじ1/2(分量外)と和えておく。
  4. 4 ◇のスープが沸騰したら、豚バラ肉を全て入れてしゃぶしゃぶする。
  5. 5 再度沸騰したら、灰汁が付かないように取り出して、そのまま【1】のポリ袋に入れていく。
  6. 6 ポリ袋を持ち上げて、全体に味がまわるように優しくモミモミ♪

    ナッツを入れて、再びモミモミ♪
  7. 7 【3】の上に、タレごと開けて、完成♪
  8. 8 スープの灰汁をとったら、醤油1/2と塩・胡椒で味を調えます。
    卵とじにして、美味しいスープに☆

きっかけ

ムラなく全体に味がまわるせいでしょうか、ボウルに入れて和えるより、手もみの方が好評な我が家の定番ですw

おいしくなるコツ

・キュウリから水分が出てしまうので、ポリ袋から開けるのは食べる直前に☆ ・キュウリに変えて、レタス、レンチンした青梗菜、もやし、小松菜、ニラなど…なんでも♪

  • レシピID:1790014414
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理簡単夕食豚しゃぶ肉ホットサラダ・温野菜
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