3種のきのこの炊き込みご飯☆きのこだらけ☆炊飯器で レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
きのこ類に汚れ(おが屑等)が付いていればキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 シイタケの軸は左右に倒して折り取る。
- 3 シイタケの傘は3mm幅ほどにスライス。
-
4
シイタケの軸は石突(木に付いている固いところ)を削ぎ落す。
指や包丁の腹で平らに潰す。 -
5
薄くスライスする。
※軸は固いのでできるだけ薄くスライスします。 - 6 エリンギは傘と軸に切り分ける。
-
7
軸は2mm幅ほどにスライス。
※そのままでは長いのでシイタケのサイズに合わせて2~3等分に切ります。 - 8 傘は3mm幅ほどにスライス。
- 9 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
-
10
ニンジンは2mm角ほどの細切り。
※写真は冷蔵保存していたものです。大体3つまみ分くらいでしょうか。 -
11
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
12
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。
※昆布のかわりに和風だしを入れる場合はここで入れてください。 - 13 昆布とニンジンを入れる。
- 14 きのこ類を入れる。
-
15
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 16 炊きあがりの写真です。
-
17
昆布を取り出して、さっくりとご飯を混ぜる。
蓋をしめて10分ほど蒸らせばできあがり!
きっかけ
スーパーを訪れると、きのこが安い! 「そろそろ秋かなぁ」と思いながら、きのこを買い物かごに… さて、安さに釣られて購入した、このきのこ達はどうしよう? 煮物は付いていないとダメだし… 準備して後は放置がいいなぁ… 炊き込みご飯!
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増減してください。 また、きのこ臭さが気になる方は生姜を加えると良いかと思います。 きのこもお好みのものでどうぞ! 舞茸やヒラタケも美味しいと思います。 (…なめこはどうでしょうね…怖くてできない)
- レシピID:1810030169
- 公開日:2020/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※減塩に配慮していますが低カリウムは難しいです。