3種のきのこの炊き込みご飯☆きのこだらけ☆炊飯器で レシピ・作り方

3種のきのこの炊き込みご飯☆きのこだらけ☆炊飯器で
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
炊飯器で作るきのこたっぷりの炊き込みご飯です。
※減塩に配慮していますが低カリウムは難しいです。

材料(3~4人分)

  • シイタケ 小6個(60g)
  • エリンギ 小1本(40g)
  • シメジ 1/2株(100g)
  • ニンジン 20g
  • 2合(約300g)
  • 2合(約400g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • 昆布 1切れ(2g)
  • ↑なければ、顆粒和風だし 2つまみ(1g)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    きのこ類に汚れ(おが屑等)が付いていればキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 シイタケの軸は左右に倒して折り取る。
  3. 3 シイタケの傘は3mm幅ほどにスライス。
  4. 4 シイタケの軸は石突(木に付いている固いところ)を削ぎ落す。
    指や包丁の腹で平らに潰す。
  5. 5 薄くスライスする。
    ※軸は固いのでできるだけ薄くスライスします。
  6. 6 エリンギは傘と軸に切り分ける。
  7. 7 軸は2mm幅ほどにスライス。
    ※そのままでは長いのでシイタケのサイズに合わせて2~3等分に切ります。
  8. 8 傘は3mm幅ほどにスライス。
  9. 9 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  10. 10 ニンジンは2mm角ほどの細切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。大体3つまみ分くらいでしょうか。
  11. 11 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  12. 12 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
    ※昆布のかわりに和風だしを入れる場合はここで入れてください。
  13. 13 昆布とニンジンを入れる。
  14. 14 きのこ類を入れる。
  15. 15 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  16. 16 炊きあがりの写真です。
  17. 17 昆布を取り出して、さっくりとご飯を混ぜる。
    蓋をしめて10分ほど蒸らせばできあがり!

きっかけ

スーパーを訪れると、きのこが安い! 「そろそろ秋かなぁ」と思いながら、きのこを買い物かごに… さて、安さに釣られて購入した、このきのこ達はどうしよう? 煮物は付いていないとダメだし… 準備して後は放置がいいなぁ… 炊き込みご飯!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増減してください。 また、きのこ臭さが気になる方は生姜を加えると良いかと思います。 きのこもお好みのものでどうぞ! 舞茸やヒラタケも美味しいと思います。 (…なめこはどうでしょうね…怖くてできない)

  • レシピID:1810030169
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじエリンギしいたけ
関連キーワード
しめじ しいたけ えりんぎ 簡単
料理名
3種のきのこの炊き込みご飯☆きのこだらけ☆炊飯器で
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る