土鍋であつあつ☆カロリーカット☆豆腐シュウマイ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐の水切りをします。
キッチンペーパーにくるんで、重しを乗せて10分おく。 - 2 椎茸、長ネギをみじん切りする。
-
3
豚ひき肉、水切りした豆腐、みじん切りした野菜、☆の調味料をボールに入れ、よく混ぜる。
シューマイの餡が出来上がりました。 - 4 3の工程で出来たシューマイの餡を皮で包む。
-
5
キャベツを1センチくらいの細切りにして、
土鍋の底に敷く。
上にシューマイを乗せるので、平らにならす。
焦げ付き防止のため、分量外の水を大さじ4鍋に入れる。 -
6
シューマイをキャベツの上に乗せていく。
皮がくっつかないよう、少し離して置いてください。 -
7
土鍋の蓋をして、中火で7〜10分。
完成です☆ -
8
からしやお醤油につけてお召し上がりください。
鍋に敷いたキャベツもお肉のうまみを吸っておいしいです。
きっかけ
鍋料理のあと、キッキンに土鍋が置きっぱなしになっていたため。 ズボラな発想でしたが、簡単に蒸し上がりました。 食器を洗う手間いらず&アツアツのまま食べられるので一石二鳥です!
- レシピID:1810027485
- 公開日:2019/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し器いらず、土鍋のまま食卓に乗せればアツアツで頂けます。