薄切り肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがをすりおろす。
- 2 豚肉をパックから取り出す。パックから出した(少し重なった)形のまま、片面塩コショウする。
-
3
パックから出した形のまま、端からくるくる巻いていく。
隙間ができないように、きつく巻くのがポイントです。 -
4
フライパンにサラダ油を引き、豚肉の表面に色がつくまで焼いていく。
巻き終わりを下に焼き始めると崩れにくいです。 -
5
表面に焼き色が付いたら、フライパンに蓋をして、弱火にする。
中まで火を通していきます。 -
6
☆をすべて入れる。
調味料の水分が飛ぶまで、豚肉を転がしながら煮詰めていく。 -
7
豚肉が冷めるまで放置。
フライパンは洗わないで!後で使います。
冷めたらお好みの厚さで切る。 - 8 切った豚肉を再びフライパンに戻し、残った調味料を表面にまとわせる。
きっかけ
すぐにチャーシューが必要になったため。
おいしくなるコツ
下味の塩コショウをしっかりした方がおいしいです。 お肉をキツキツに巻くのがポイントです。
- レシピID:1810027585
- 公開日:2020/01/27
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