薄切り肉のチャーシュー レシピ・作り方

薄切り肉のチャーシュー
  • 約30分
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すぐに作れるチャーシューです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろす。
  2. 2 豚肉をパックから取り出す。パックから出した(少し重なった)形のまま、片面塩コショウする。
  3. 3 パックから出した形のまま、端からくるくる巻いていく。

    隙間ができないように、きつく巻くのがポイントです。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、豚肉の表面に色がつくまで焼いていく。

    巻き終わりを下に焼き始めると崩れにくいです。
  5. 5 表面に焼き色が付いたら、フライパンに蓋をして、弱火にする。

    中まで火を通していきます。
  6. 6 ☆をすべて入れる。

    調味料の水分が飛ぶまで、豚肉を転がしながら煮詰めていく。
  7. 7 豚肉が冷めるまで放置。
    フライパンは洗わないで!後で使います。

    冷めたらお好みの厚さで切る。
  8. 8 切った豚肉を再びフライパンに戻し、残った調味料を表面にまとわせる。

きっかけ

すぐにチャーシューが必要になったため。

おいしくなるコツ

下味の塩コショウをしっかりした方がおいしいです。 お肉をキツキツに巻くのがポイントです。

  • レシピID:1810027585
  • 公開日:2020/01/27
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