白飯がすすむ‼️極厚和風ハンバーグ〜玉ねぎ添え レシピ・作り方

白飯がすすむ‼️極厚和風ハンバーグ〜玉ねぎ添え
  • 約30分
  • 500円前後
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分厚くふっくらした和風ハンバーグです。
輪切りにした玉ねぎにのせて蒸し焼きにするので、分厚くても生焼けの心配なし。
しょうゆベースのソースでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 500g
  • 玉ねぎ 1+1/2個(350g)
  • しめじ 1/2袋(60g)
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 2本
  • 1個
  • パン粉 15g
  • 牛乳 大さじ2/3
  • カレー粉 小さじ1/2
  • めんゆつ(市販品・3倍濃縮) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1+1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 15g
  • オリーブ油 大さじ2
  • 【つけ合わせ用】にんじん 1本(200g)
  • 【つけ合わせ用】塩 ひとつまみ
  • 【つけ合わせ用】砂糖 小さじ1/2
  • 【つけ合わせ用】バター 10g

作り方

  1. 1 大きめのボウルを冷凍庫で冷やす。
    ※肉を練ることができるサイズ
  2. 2 玉ねぎ1個は、中心の太い部分を2枚分輪切りにする(1枚当たり1.5cm厚さを2枚)。
    ※残った玉ねぎはあとでみじん切りにする。
    しめじは小房にほぐす。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 玉ねぎ(2で輪切りにしたときに残った玉ねぎを含む。)はみじん切りにする。
    フライパンにバター15gを溶かし、玉ねぎを入れ、色付くまで強火で5分炒める。
  4. 4 炒めた玉ねぎをバットに取り出し、バット全体に広げる。
    同じサイズの別のバットに氷水を入れる。
    玉ねぎが入ったバットを氷水が入ったバットの上にのせ、玉ねぎを十分に冷やす。
  5. 5 【つけ合わせのにんじんのグラッセ①】
    にんじんは皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。
    鍋ににんじん、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2、バター10g、水150mlを加え、中火にかける。
  6. 6 【つけ合わせのにんじんのグラッセ②】
    沸いたら中弱火にし、蓋をしないで12〜15分、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
    最後に中強火にし、鍋をゆすりながら水気がなくなるまで煮る。
  7. 7 1とは別のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    パン粉15g、牛乳大さじ2/3、冷やした玉ねぎのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れる。
  8. 8 1のボウルを冷凍庫から取り出し、合いびき肉を入れる。
    塩4.5g(肉の0.9%の分量)、カレー粉小さじ1/2を加え、粘りが出るまで4分間、手でよく練り合わせる。
  9. 9 8に7のつなぎを加え、1分間、手でよく練り合わせる。
    落としラップをし、冷蔵庫に15分置く。
    ※時間がない場合は、不要
  10. 10 9のタネを4等分にする(1個当たり150g)。
    オリーブ油少々を塗った手で空気を抜きながら2cm厚さの楕円形に成形し、真ん中を5mmくぼませる。
    ※2個だけ焼き残りは冷凍保存する。
  11. 11 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ハンバーグを入れ、濃い焼き色がつくまで弱〜中弱火で2分焼く。
    ひっくり返し、裏面も同様に2分焼く。
    器に取り出す(油はフライパンに残す)。
  12. 12 11のフライパン(そのまま)に輪切りにした玉ねぎを崩れないように入れる。
    表面に塩・胡椒少々をふり、中弱火で1分焼く。
    崩れないように裏返し、塩・胡椒少々をふり、中弱火で1分焼く。
  13. 13 12のフライパンの油を紙で拭きとる。
    玉ねぎの上にハンバーグをのせ、しめじを散らす。
    水150mlを周囲から加えて中火にかけ、沸いたら蓋をし、弱〜中弱火で13分蒸し焼きにする。
  14. 14 片栗粉小さじ1+1/2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  15. 15 温めた器に13の玉ねぎを盛り、その上にハンバーグをのせる。
    温め直したにんじんのグラッセを添える。
  16. 16 13の蒸し汁にめんゆつ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、青ねぎを加える。
    水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる。
  17. 17 16のソースをハンバーグにかける。

きっかけ

10の工程で余ったハンバーグは、1個ずつラップで包んで冷凍庫で保存してください(2週間保存可能)。 分厚くてジューシーな和風ハンバーグが食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

・11の工程で、ハンバーグはすぐに焦げるので注意してください。 ・ハンバーグの焼き上がりは、金串をハンバーグの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800033032
  • 公開日:2023/01/30
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ハンバーグステーキ豚ひき肉合い挽き肉ハンバーグ 付け合わせ和風ハンバーグ
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