当日焼くだけ❗️ぶりのごましょうゆ漬け焼き レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️ぶりのごましょうゆ漬け焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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脂ののったぶりをごま風味のしょうゆだれに漬けて焼いた一品。
前日に漬け込み、当日は焼くだけです。

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • しょうゆ 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 練りごま(白) 20g
  • 【添えもの】貝割れ菜 1/4パック
  • 【添えもの】だし カップ1
  • 【添えもの】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【添えもの】みりん 大さじ1/3
  • サラダ油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    ぶりは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2 耐熱容器にみりん・酒各大さじ1を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
    しょうゆ大さじ1強、練りごま20gを加えて混ぜ、粗熱をとる。
  3. 3 1のぶりは水気を拭く。
    ジッパー付きポリ袋に2の漬け地とぶりを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
    貝割れ菜は根元を切り落とす。
  5. 5 鍋に【A】(だしカップ1、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/3)を入れ、煮立てる。
    貝割れ菜を入れて火を止め、そのまま粗熱をとる。
  6. 6 ぶりはペーパータオルで汁気を拭きとり、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように12〜15分ほど焼く。
    器に盛り、汁気をきった貝割れ菜を添える。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
    ・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
    ・大根のキムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
    ・ご飯、味噌汁

きっかけ

ぶりのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

5の工程で残った浸し地は、だしを足して汁物にするなど他の料理に用いてください。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をぶりの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034412
  • 公開日:2024/04/24
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