当日焼くだけ❗️ぶりのごましょうゆ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
⦅前日の調理⦆
ぶりは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に15分ほどおく。 -
2
耐熱容器にみりん・酒各大さじ1を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
しょうゆ大さじ1強、練りごま20gを加えて混ぜ、粗熱をとる。 -
3
1のぶりは水気を拭く。
ジッパー付きポリ袋に2の漬け地とぶりを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 -
4
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
貝割れ菜は根元を切り落とす。 -
5
鍋に【A】(だしカップ1、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/3)を入れ、煮立てる。
貝割れ菜を入れて火を止め、そのまま粗熱をとる。 -
6
ぶりはペーパータオルで汁気を拭きとり、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように12〜15分ほど焼く。
器に盛り、汁気をきった貝割れ菜を添える。 -
7
⦅献立例⦆
・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
・大根のキムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
・ご飯、味噌汁
きっかけ
ぶりのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で残った浸し地は、だしを足して汁物にするなど他の料理に用いてください。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をぶりの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034412
- 公開日:2024/04/24
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前日に漬け込み、当日は焼くだけです。