かつおぶし粉のカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
小松菜は茎は3.5cm長さに、葉は4cm四方に切る。
油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから3mm幅の細切りにする。 - 2 豚肉は4cm幅に切る。
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3
鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎ、しょうがを入れてサッと炒める。
ふたをして弱火にし、玉ねぎが色づくまでときどき混ぜながら8分ほど蒸し炒めにする。 -
4
3にカレー粉小さじ1を加え、香りが立つまでサッと炒める。
豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて酒大さじ2を加え、鍋底についた玉ねぎの旨みをはがすように炒め合わせる。 -
5
だしカップ2+1/2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2を加えて煮立てる。
弱火にしてカレールー2かけを加え、木べらで混ぜながら1分ほど煮てカレールーを溶かす。 -
6
小松菜の茎、油揚げを加えて2分煮る。
小松菜の葉を加え、小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分煮る。 -
7
ペーパータオルを広げ、袋から出したかつお削りぶし3gをのせ、電子レンジ(600W)に40秒かける。
そのままペーパータオルで包み、粉末状になるまで手ですりつぶす(かつおぶし粉)。 - 8 6の火を止めてかつおぶし粉を加える。
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9
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、湯をきって器に盛る。
8のつゆをかける。
きっかけ
かつおぶしの風味の効いたカレーうどんとして考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、玉ねぎが色づくまで炒めることで味に深みが出ます(焦げそうになったときは水少々を加えて炒めてください)。 ・カレールーはジャ○カレー(中辛)を使いました。
- レシピID:1800032603
- 公開日:2022/10/28
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