かつおぶし粉のカレーうどん レシピ・作り方

かつおぶし粉のカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
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手作りのかつおぶし粉を加えた、かつお節の風味全開のカレーうどん。
具材は冷蔵庫にあるものでどうぞ。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 小松菜 1/3わ(70g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • しょうが 1/2かけ
  • かつお削りぶし 3袋(3g)
  • だし カップ2+1/2
  • カレールー(市販) 2かけ(40g)
  • カレー粉 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
    小松菜は茎は3.5cm長さに、葉は4cm四方に切る。
    油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから3mm幅の細切りにする。
  2. 2 豚肉は4cm幅に切る。
  3. 3 鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎ、しょうがを入れてサッと炒める。
    ふたをして弱火にし、玉ねぎが色づくまでときどき混ぜながら8分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4 3にカレー粉小さじ1を加え、香りが立つまでサッと炒める。
    豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて酒大さじ2を加え、鍋底についた玉ねぎの旨みをはがすように炒め合わせる。
  5. 5 だしカップ2+1/2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2を加えて煮立てる。
    弱火にしてカレールー2かけを加え、木べらで混ぜながら1分ほど煮てカレールーを溶かす。
  6. 6 小松菜の茎、油揚げを加えて2分煮る。
    小松菜の葉を加え、小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分煮る。
  7. 7 ペーパータオルを広げ、袋から出したかつお削りぶし3gをのせ、電子レンジ(600W)に40秒かける。
    そのままペーパータオルで包み、粉末状になるまで手ですりつぶす(かつおぶし粉)。
  8. 8 6の火を止めてかつおぶし粉を加える。
  9. 9 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、湯をきって器に盛る。
    8のつゆをかける。

きっかけ

かつおぶしの風味の効いたカレーうどんとして考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、玉ねぎが色づくまで炒めることで味に深みが出ます(焦げそうになったときは水少々を加えて炒めてください)。 ・カレールーはジャ○カレー(中辛)を使いました。

  • レシピID:1800032603
  • 公開日:2022/10/28
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カテゴリ
カレーうどん豚薄切り肉豚ロース薄切りかつお節(鰹節)ポークカレー
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