【サバ缶で】簡単サバ味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しいたけは水に浸けて戻しておく。石づき先端の硬い所だけを除く。戻し汁は捨てないで取っておく。
- 2 野菜を1センチ角のさいの目切りに。
- 3 鍋に油を入れて熱し、みじん切りにしたしょうがを入れて香りがでるまで弱火で炒める。
- 4 切った野菜を入れて中火で炒める。全体に油が回ったら蓋をして弱火で20分。野菜の水分だけで蒸し炒め。
- 5 野菜に火が通ったところで◎の調味料と干しいたけの戻し汁、サバ缶の煮汁だけを加えて中火で煮詰めてていきます。
- 6 写真のように水分が少なくなってきたらサバの身を加えて軽く潰しながら混ぜます。サバが温まって野菜と混ざったら完成!
- 7 茹でたうどんにオン&卵黄オン!何これウマ…
きっかけ
サバ缶が安かったので!
おいしくなるコツ
サバ缶の煮汁の味によってお砂糖を加えたり、味噌を増やしたりして調節して下さい。今回使ったサバ缶は甘めだったので砂糖は加えませんでした。
- レシピID:1800019612
- 公開日:2019/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません