豚肉とタケノコともやしの中華炒め レシピ・作り方

豚肉とタケノコともやしの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
母にタケノコをもらったので作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • (豚肉の下味)お酒 大さじ2
  • (豚肉の下味)塩・胡椒 適量
  • タケノコの水煮 1個
  • もやし 1/2袋
  • 長ネギ 5cm分くらい
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○日本酒 大さじ2
  • ○味噌 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り下味に付けておきます。長ネギとタケノコは薄切りにしておきます。
  2. 2 ○の調味料を合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めます。
  4. 4 タケノコ、もやし、長ネギを入れ、全体がしんなりするまで強火でサッと炒めます。2で作った合わせ調味料を回しいれて馴染ませたら完成です。

きっかけ

母にタケノコをもらったときに家にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1800006582
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の豚肉もやし
関連キーワード
簡単 お酒に合う 中華 タケノコ
料理名
豚ばら肉とタケノコともやしの中華炒め
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/06/25 20:23
    豚肉とタケノコともやしの中華炒め
    こんばんは〜ハチクたけのこで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る