もっちもち☆のタケノコご飯♪ レシピ・作り方

もっちもち☆のタケノコご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Hawaii7777
Hawaii7777
お米3合のうち、1合分を「もち米」にすることにより、もっちりした炊き込みご飯に仕上がります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 タケノコ(こさん筍)の皮を剥いて、適当な大きさに切り、下茹でする。(お湯のみで茹でました。)
  2. 2 お米ともち米を洗い、ザルに上げて置く。また、油揚げを千切りにする。
  3. 3 炊飯器に洗った米、1のタケノコと千切りした油揚げを入れ、水、だし汁、しょうゆ、お酒、塩を入れ混ぜる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れ、炊く。(メニューで炊き方を選べる場合は「炊き込み」でスタート!)
  5. 5 炊き上がったら、器に盛り、完成!

きっかけ

知人から、タケノコ(こさん筍?)をいただきました。掘りたて当日に食べるのが原則!と聞き、慌てて皮をむきむき・・・下茹でして、炊飯ジャーに材料を投入!深夜にタケノコご飯が炊き上がりました☆

  • レシピID:1800001451
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タケノコご飯
Hawaii7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る