もっちもち☆のタケノコご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 タケノコ(こさん筍)の皮を剥いて、適当な大きさに切り、下茹でする。(お湯のみで茹でました。)
- 2 お米ともち米を洗い、ザルに上げて置く。また、油揚げを千切りにする。
- 3 炊飯器に洗った米、1のタケノコと千切りした油揚げを入れ、水、だし汁、しょうゆ、お酒、塩を入れ混ぜる。
- 4 炊飯器のスイッチを入れ、炊く。(メニューで炊き方を選べる場合は「炊き込み」でスタート!)
- 5 炊き上がったら、器に盛り、完成!
きっかけ
知人から、タケノコ(こさん筍?)をいただきました。掘りたて当日に食べるのが原則!と聞き、慌てて皮をむきむき・・・下茹でして、炊飯ジャーに材料を投入!深夜にタケノコご飯が炊き上がりました☆
- レシピID:1800001451
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません