今が旬♪菜の花とアスパラの豚肉巻き レシピ・作り方

今が旬♪菜の花とアスパラの豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
Hawaii7777
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今が旬!の春野菜、菜の花とアスパラを使い、ビタミンたっぷりの豚肉で巻き巻き・・・。
残りがちな「焼肉のたれ」を使い、甘辛く味付けしました。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 1束
  • アスパラ 6~8本
  • 豚肉薄切り(宮崎産おいも豚背ロース) 250g
  • 小麦粉 適量
  • 料理酒と片栗粉 (おこのみで) 適量
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 焼肉のたれ 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花とアスパラを水洗いし、沸騰したお湯の中にサっと湯通しして、ザルに上げる。
    (やわらかいアスパラが好きな方は、菜の花より長い時間茹でてください。)
  2. 2 豚肉を準備し、1枚ずつ開いて塩・こしょうする。
  3. 3 2(野菜を巻く内側)に小麦粉を振る。(焼いた時に野菜が豚肉から離れないように)
  4. 4 巻き終わった豚肉の外側に片栗粉をふりかける。
    (焼き上がりがカリっとします。)
  5. 5 フライパンに油をひき、巻いた豚肉を並べる。
    (巻き終わりを下にすると、崩れにくいです。)
  6. 6 最初は強火で、全体をひっくり返しながら焦げ目をつける。
    (豚肉の火の通りが気になる場合は、料理酒を入れてフタをして、少し蒸しても良いです。)
  7. 7 豚肉に火が通ったら、焼肉のたれをまわし入れ、完成!
    (茹でた菜の花やアスパラが残っていれば、付けあわせでいただきましょう。)

きっかけ

今が旬☆の春野菜を、茹でるだけでなく、メインにアレンジ!

おいしくなるコツ

小麦粉は、豚肉の内側に巻き崩れを防ぐためですが、片栗粉は焼き上がりをカリっと楽しむためにお好みで振って下さい。 味付けは、「焼肉のたれ」でなく、「めんつゆ」や「味ぽん+ゆず唐辛子」でも美味しいと思います。 「えのき」「もやし」など巻いても☆

  • レシピID:1800001253
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜の豚肉巻き
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