圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ レシピ・作り方

圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
Hawaii7777
Hawaii7777
固形コンソメベースの薄味ロールキャベツは、あまり好きでないので、我が家は大好きなトマト味が基本!圧力鍋で作ると、あっという間にトロトロふわふわと仕上がります☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、1枚ずつできるだけ破れないようにはがす。
    芯に切り込みを入れ、芯側からはがすと良いです。
    タマネギは、みじん切りにする。
  2. 2 キャベツは、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、やわらかくする。(1回で多い場合は、2~3回に分けてチン♪しましょう。)
  3. 3 タマネギのみじん切りは、サラダオイル(小さじ1)をふり、電子レンジで3分ほど加熱する。(フライパンで透き通るまで炒めてもOK!)
  4. 4 ボールに豚ひき肉を入れ、塩・こしょう、卵、パン粉、とりがらスープの素(顆粒)、そして少し冷ました「3」(タマネギ)を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 「2」で柔らかくなったキャベツに「4」をのせて巻く。
    キャベツの芯が嫌いな方は、カットしておきましょう。
    (我が家は、そのまま巻いてしまいます。)
  6. 6 フライパンを加熱し、バターを投入、フライパン全体に溶けたバターの上に巻き終えたロールキャベツを並べ、キャベツの表面に焦げ目をつけます。
  7. 7 圧力鍋に煮込み用スープの材料(■)を入れ、温めます。
    「6」のロールキャベツを、温めたスープに入れ、フタをして煮込みます。
  8. 8 煮込み(加圧)時間は圧力鍋によりますが、我が家の「ワンダーシェフ」の場合は、沸騰させておもりが大きく振れたら火を弱め、1分ほど待って火を止め、フローとがおりたら完成!です。

きっかけ

キャベツが安かったので購入!大量消費するには・・・と考えた結果、「ロールキャベツ」に☆

  • レシピID:1800001452
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
Hawaii7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/03/02 18:57
    圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ
    お鍋のままの写真で失礼します。とってもお肉がふわふわになっていて美味しかったです!!
  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2011/12/26 10:45
    圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ
    トマトジュースがあったので作ってみました。
    味付けがしっかりとしていて、圧力鍋であっというまにトロトロに出来て、とても美味しかったです☆
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/05/30 18:59
    圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ
    調味料が全部揃っていたので挑戦しました。
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る