あま~い☆宮崎産ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

あま~い☆宮崎産ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
Hawaii7777
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ピーマン嫌いのお子ちゃまも、「焼肉のたれ」で味付けすることにより、少しでも美味しく食べられると良いな~と思います。
太陽をいっぱいに浴びた「宮崎産」もオススメ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に半分に切り、中の種を取り除く。
    タマネギをみじん切りにする。
  2. 2 ピーマンの内側に小麦粉をふりかける。
    (あとから詰めるひき肉がはがれるのを防ぐため)
  3. 3 ボールに鶏ひき肉とタマネギのみじん切り(生のまま)、塩、こしょう、卵、パン粉を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 2に混ぜ合わせた3(餡)を詰める。
  5. 5 フライパンに油を熱し、ピーマンの肉詰めの「餡」の方を下にして焼く。
  6. 6 「餡」に焼き色がついたら、ひっくり返し、ピーマン側にも焼き色をつける。
  7. 7 両面に焼き色がついたら、料理酒を入れ、フライパンの蓋を閉め、少し蒸し焼きにする。
  8. 8 再び、肉詰めの餡が上になるよう、ひっくり返し、「焼肉のたれ」を廻しかけ、弱火で30秒ほどで完成!

きっかけ

宮崎産ピーマンの美味しさに感激☆ ピーマンといえば、「肉詰め」でしょう? 肉は好きだけど、ピーマン嫌いだった甥っ子にも美味しく食べてもらえますように☆ の気持ちを込めて作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさにより、餡が残る場合は、お弁当用に鶏肉ミニハンバーグにしたり、翌日に餃子の皮に包んで焼いてもOKです。

  • レシピID:1800001243
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
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