あま~い☆宮崎産ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦に半分に切り、中の種を取り除く。
タマネギをみじん切りにする。 -
2
ピーマンの内側に小麦粉をふりかける。
(あとから詰めるひき肉がはがれるのを防ぐため) - 3 ボールに鶏ひき肉とタマネギのみじん切り(生のまま)、塩、こしょう、卵、パン粉を入れ、よく混ぜる。
- 4 2に混ぜ合わせた3(餡)を詰める。
- 5 フライパンに油を熱し、ピーマンの肉詰めの「餡」の方を下にして焼く。
- 6 「餡」に焼き色がついたら、ひっくり返し、ピーマン側にも焼き色をつける。
- 7 両面に焼き色がついたら、料理酒を入れ、フライパンの蓋を閉め、少し蒸し焼きにする。
- 8 再び、肉詰めの餡が上になるよう、ひっくり返し、「焼肉のたれ」を廻しかけ、弱火で30秒ほどで完成!
きっかけ
宮崎産ピーマンの美味しさに感激☆ ピーマンといえば、「肉詰め」でしょう? 肉は好きだけど、ピーマン嫌いだった甥っ子にも美味しく食べてもらえますように☆ の気持ちを込めて作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさにより、餡が残る場合は、お弁当用に鶏肉ミニハンバーグにしたり、翌日に餃子の皮に包んで焼いてもOKです。
- レシピID:1800001243
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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