土鍋であさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋であさりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
PicoMari
PicoMari
冷凍あさりを使って、下処理なしの本格炊き込みご飯を簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 冷凍あさり 10粒
  • 舞茸 1房
  • めんつゆ 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで、土鍋に洗った米と水、めんつゆ、粉末だし、生姜チューブを入れる
  2. 2 舞茸を洗ってから、手で食べ頃サイズにほぐして、土鍋にあさりと一緒にいれます。
  3. 3 粉末だしが一箇所に固まらないように少し軽くかき混ぜてから、蓋をして強火で8分火にかけます。
  4. 4 沸騰してふつふつ音がしはじめたら、弱火にしてさらに5分火にかけます。
  5. 5 火を止めて蓋をしたまま蒸らして完成です。

きっかけ

土鍋でお米を炊くと美味しいので、あさりと舞茸でしっかり出汁の効いた炊き込みご飯にしようと思いました。

おいしくなるコツ

一度、火にかけたら完成まで蓋をあけないことです。赤子泣いても蓋取るな。ですね。

  • レシピID:1790016998
  • 公開日:2022/03/11
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