タレが美味しい肉厚ユーリンチー☆ レシピ・作り方

タレが美味しい肉厚ユーリンチー☆
  • 約30分
  • 500円前後
PicoMari
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鶏もも肉を丸ごと揚げて、見た目豪華なパーティ料理にも! 
実は簡単に作れる万能タレをしっかりかけて、ご飯のおかずに、お酒のお供に!沢山食べてください。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • ★塩コショウ 3g
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ☆ネギ 1本
  • ☆おろししょうが 1片(10g)
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は丸ごと★のついた塩コショウ、片栗粉と一緒にポリ袋に入れて表面を衣が覆うようにまぶします
  2. 2 フライパンに高さ1cmほどになるサラダ油を入れて強火で熱を入れてから、鶏肉を皮目から3分カリカリになるように揚げる。裏返して中火で5〜10分揚げる
  3. 3 ネギをみじん切りにして☆マークの材料と一緒に小さめのボールなどに入れて、よく混ぜます。
  4. 4 揚がった鶏肉をお好きな大きさ(2cm幅)にザクッと切ってお皿に盛り、上からタレをたっぷりかけて完成です

きっかけ

鶏もも肉はよくスーパーで特売されてるので、丸ごと調理してしっかり食べれるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

※肉厚の鶏肉の場合は余分な部分に切込を入れて均一の厚さに揃えると最後切るときに楽です。 タレはステーキ、豆腐など何にでも使える万能タレなので、たくさん作って冷蔵庫で保存しても1週間は使えます。

  • レシピID:1790017279
  • 公開日:2022/12/21
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉長ネギ(ねぎ)鶏のから揚げ
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