豆腐と椎茸のめちゃうま煮♪ レシピ・作り方

豆腐と椎茸のめちゃうま煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
PicoMari
PicoMari
ご飯がめちゃ進むうま煮です。豆腐から水分が出るので、タレは濃いめでも味がしんなり馴染みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を長い辺に沿って半分にしてから8~10等分に縦に切る。キッチンペーパーを引いた上に並べて10分水切りする。
  2. 2 水切りしている間に鶏肉を5cm程の大きめにカット、ピーマンは細切り、椎茸は3等分程にカットしておきます
  3. 3 フライパンにゴマ油を引いて、1の豆腐と鶏肉を中火で片面3分ずつ焦げ目がつくまで焼きます。ここで塩コショウをして下味もつけます
  4. 4 別皿に☆のついた調味料をすべて入れてしっかりまぜてタレを作っておきます。

きっかけ

椎茸があまったので、椎茸の旨味がたっぷりの煮込にしました。

おいしくなるコツ

最後、煮込む時は必ず弱火にして、たまにゆっくり混ぜたりもして、片栗粉が固まらないようにしてください。

  • レシピID:1790017251
  • 公開日:2022/12/04
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カテゴリ
木綿豆腐オイスターソースその他の鶏肉料理しいたけ
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