春菊と豚肉のさっぱりごまポン酢炒め レシピ・作り方

春菊と豚肉のさっぱりごまポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
PicoMari
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春菊の苦みと豚肉の油の甘みがたまらない。しゃぶしゃぶ用のごまだれとお酢でこくがあるのにさっぱりいくらでも食べれちゃう簡単おかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切っておきます。春菊は炒めるとサイズが小さくなるので茎と葉の部分を2つに分ける感じに横にざっくり半分に切ります。
  2. 2 豚肉を熱したフライパンに油を引いて強火で炒めます。(後で春菊はほんの一瞬しか炒めないのでここでしっかり火を通します。)
  3. 3 豚肉にしっかり火が通ったら弱火にして塩コショウを振って軽くお箸で混ぜます。
  4. 4 春菊を加えて、ごまだれとポン酢を入れて中火で春菊がしんなりするまで炒めたら完成です。約1分でOKです。

きっかけ

お鍋用に買った春菊が余ったので、豚肉と炒めて作りました。食欲がなくても春菊の苦みが苦手でも食べれちゃうご飯のおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

春菊に火を入れすぎないことがポイントです。お好みで七味、生姜、にんにくなど入れても美味しいです。ポン酢の酸っぱさが苦手でも火を通すのでまろやかになります。

  • レシピID:1790017300
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
春菊ポン酢ごまだれ簡単豚肉料理
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