つゆも自家製☆ 「月見きつね讃岐うどん」 レシピ・作り方

つゆも自家製☆ 「月見きつね讃岐うどん」
  • 約1時間
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乾うどんはいつも切らさずあります。とても重宝します。出汁は今回は出汁パックを使って多目にとりました。自分好みで作るうどんもまたいいものです。

材料(2人分)

  • 乾うどん 100g
  • ≪めんつゆ(多目)≫
  • 出汁パック 2包
  • 1000cc
  • 三河みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ4
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • 少々
  • ≪お揚げ≫
  • 油揚げ 1枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 水(出汁でも) 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • ≪具(好きなもの)≫
  • 長ネギ 10cm
  • たまご 2個
  • 茹でほうれん草 適量
  • キザミ海苔 適量

作り方

  1. 1 冷蔵庫にあった3/4枚の油揚げを小鍋に入れ酒、水、みりん、醤油、砂糖、ほんだしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火に下げ落とし蓋をして5分煮てそのまま冷まして味を含ませます。
  2. 2 うどんのつゆを作ります。鍋に1000ccの水と出汁2パックを入れ火にかけます。沸騰したら弱火にしてずらした蓋をして30分煮出します。みりん、醤油、砂糖、塩で調味します。
  3. 3 別鍋お湯を沸かし麺を茹で、茹であがったら流水で揉み洗いしてザルで水を切ります。<2>のつゆに入れ熱くなったら盛り付けて好きな具をトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

休日の昼はほとんどがサンドイッチか麺類、と言ってもコンビニ物で手軽に済ませます。ただときどき好きなうどんが食べたくて作ります。それがこのレシピです。昼なので極力時間をかけない料理です。

おいしくなるコツ

油揚げはたまたま残りがあったのでそれで作りました。レシピは1枚に表記してあります。うどんのつゆの調合は味見をしながら決めてください。乾うどんは表示より2~3分長めにゆでます。たいてい表示通りは固すぎて粉臭い感じです。

  • レシピID:1790004793
  • 公開日:2012/02/09
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昼食メニュー 自家製 乾めん お揚げ
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/15 14:49
    つゆも自家製☆ 「月見きつね讃岐うどん」
    カレーうどんは奪われてしまいましたが、こちらは一人で美味しく完食しました^^

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