今シーズン初の豚汁! 野菜をたくさん摂りましょう レシピ・作り方

今シーズン初の豚汁! 野菜をたくさん摂りましょう
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
今シーズン初の豚汁は、あえてたくさん作って、またまた他の料理にすることを考えています\(^o^)/

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る(細か目がbetter)。

    大根・ニンジンはいちょう切り。ジャガイモは半月切り。

    ごぼうはささがきにして水に晒し、水気を切っておく。

    ↓材料の全て
  2. 2 長ネギは斜め切り。

    コンニャクは手でちぎる。

    ごま油をひいた鍋で、まずは豚肉を炒める。

    火が通った豚肉はいったん取り出しておく。
  3. 3 次にコンニャクを入れ炒める。時間差で長ネギ以外の野菜を入れ、さらに炒める。

    野菜がしんなりしてきたら、鍋に水を入れる。

    水の量は作りたい量を考慮して加減してください。
  4. 4 (水の量は多めです)

    野菜が煮えてくるとアクが出てくるのでマメにすくうこと。その後、炒めた豚肉を投入。

    さらにアクが出てくるのでなるべく煮汁をきれいにしてください。
  5. 5 野菜が煮えたら火を止め、白だし・粉末煮干しを加える。

    その後、長ネギを加え味噌を入れる。

    再び火を点け、サッと煮たら完成です。

きっかけ

だんだんと朝晩冷え込むようになったこの季節。 平日はなかなか出来立てが食べられない(x_x)休みの日ぐらい、家族で出来立ての熱々汁を食べましょう。ジャガイモの在庫、男爵とメークインがありますが、煮崩れし難いメークインを使用します。

おいしくなるコツ

特別に難しい作業はありません(^ ^;;) [1]〜[3]までの手順、カレーを作ると思っていただければ簡単です。味噌汁は何でもそうですが、煮立たせないことがコツだとか。それだけ気をつければおいしいお味噌汁になります。

  • レシピID:1790003626
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/21 08:44
    今シーズン初の豚汁! 野菜をたくさん摂りましょう
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/11/13 21:38
    今シーズン初の豚汁! 野菜をたくさん摂りましょう
    しょうがを加えて温まりました!
    野菜たっぷりでおいしかったです(^^)
  • BONDIBEACH
    BONDIBEACH
    2011/11/02 22:20
    今シーズン初の豚汁! 野菜をたくさん摂りましょう
    とっても美味しくできました^^
    野菜たっぷりでヘルシーですね♪
    一味唐辛子が合います^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る