アサリのあっさり煮/時雨煮風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 冷凍アサリ 150g
- 万能ネギ 3本
- つゆの素 大匙1〜2杯くらい
- 白だし 少々(ティースプーン1杯くらい)
- 日本酒 100〜150cc
- ダイエットシュガー 少々(ティースプーン1杯くらい)
- 減塩塩 ※必要に応じて 少々
作り方
-
1
冷凍アサリは解凍し、サッと汚れ落とし程度に洗う。
小鍋に水と日本酒を1:1で入れ煮立てる。煮立ったらつゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れる。
そこにアサリを投入。 -
2
煮汁の味を確認し、薄いようなら減塩塩を少し入れる。
※注
長時間煮込む訳ではないので煮汁は少なめでOK。
20〜30分、煮汁がぎりぎりなくなるまで煮る。 - 3 いったん火を止め、万能ネギを入れさっとあわせて出来上がり。
きっかけ
『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)には食傷気味の我が家。在庫のアサリも少なめということで、サッと煮にしてみました。 汁を少し多めに作っておけば、アサリ+ネギ+煮汁ごと熱々ご飯にのせ深川丼にもなりますよ。
おいしくなるコツ
短時間でも煮込む料理なので、煮汁は濃い味付けにしない方が良いでしょう。味見して少し薄いかな?と思うくらいの方が出来上がりでちょうど良くなると思います。
- レシピID:1790007414
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのあっさり煮
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nosso2021/07/14 12:16お弁当に♪簡単で美味しかったです!\(^^)/ネーミングが❤(笑)