現在地

お正月の箸休め+料理休め=簡単おから レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • おから(2パック)

    100gx2

  • 鶏卵

    中2個

  • だし汁 ※煮物等の残り汁でOK

    大匙2杯位

  • 青のり

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月の箸休め+料理休め=簡単おから
  • 300円前後

年末に買い置きしておいたおからパックです。栄養たっぷりのおからですが、そのまま食べるのも少し淋しい。プラスαして食べたいと思いました。

作り方

  • 1

    丼等に鶏卵2個を割りほぐし、だし汁・青のりを加える。

    炒り卵の作り方は
    『レンチンで炒り卵』
    (レシピID: 1790001832)を参考に。

  • 2

    少し緩めの炒り卵にして、混ぜ物は完成。

    それにおから200gを加え混ぜ合わせる。

  • 3

    小鉢に盛り付け、天辺に青のりを飾って完成です。

きっかけ

実は、調理人自身はおからが好きという訳ではありません(^ ^;;)家人の好みに合わせて購入。あいにくお正月の煮物は残りなし。自分が食べやすくするため、混ぜ物を擦ることにしました。残ったものは新年早々、お弁当のおかずになります。

おいしくなるコツ

今回は見た目を考えて炒り卵を混ぜましたが、お正月の煮物の残り、コンニャク・シイタケ・ニンジンなどを刻んで入れても良いと思います。

レシピID: 1790008882

公開日:2014.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒り卵入りおから
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
おから炒り卵簡単お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お正月の箸休め+料理休め=簡単おからのページ上部へ