鶏むね肉でも♡青椒肉絲 レシピ・作り方

鶏むね肉でも♡青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
本場の『青椒肉絲』は豚肉を使用するのがノーマルとか。では、鶏肉で作っても何の問題も無し(^ ^;;)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ※まず、最初に野菜を切るとまな板の処理も楽です※

    パプリカ・ピーマン・竹の子は細い短冊に切る。
  2. 2 鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除き、5mm幅くらいに切る。
    ボール等に入れ、醤油・旨味調味料・ハーブソルト・日本酒(極少)・片栗粉をまぶし、もみ込む→冷蔵庫で少し寝かせる。
  3. 3 炒め鍋に少し多めのごま油を引き、つけ込んだ鶏肉をバラバラにしながら炒める。
    ※完全に火が通らなくても大丈夫。

    いったん肉を取り出し野菜を炒める。
  4. 4 野菜はそのままで炒め鍋に肉を戻す。
    ハーブソルト・胡椒・オイスターソースを入れ、野菜と肉を炒め合わせる。

    強めの火でサッと。肉と野菜、調味料がほどよく混ざり合ったら完成。

きっかけ

『簡単チンジャオロース』(レシピID: 1790001465)のアレンジです。牛肉のリクエストだったのですが牛肉がない!冷凍常備肉は鶏むね肉だけ…。気を取り直して作ってみたら、案外さっぱりいけます。夏向きチンジャオロースかもしれません。

おいしくなるコツ

中華を作る時に言えることは…ダラダラ炒めずにサッと。これに尽きます。 作り方は基本『簡単チンジャオロース』(レシピID: 1790001465)を参考にしてください。

  • レシピID:1790008011
  • 公開日:2013/07/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る