現在地

自家製/ちりめん山椒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • しらす干し

    約100g

  • 山椒(乾燥粒)

    2~4g

  • 日本酒

    50~100cc

  • つゆの素

    大匙2杯位

  • ダイエットシュガー ※ティースプーンで

    1~2杯位

  • 白だし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製/ちりめん山椒
  • 300円前後

ちりめん山椒…買うと結構高いですよね。
家に残った『しらす干し』でも煮たようなものが作れますよ。

作り方

  • 1

    樹脂コーティングのフライパンにしらす干しを入れ乾煎りする。

    水分が抜けてカラカラ音がするようになったら引き上げ。

    ↑写真は使用した山椒です。

  • 2

    ミルクパンに日本酒を入れ、いったん沸騰させてアルコールを飛ばす。そこにつゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れ味を調整。
    山椒粒・煎ったしらす干しを入れ煮汁がなくなるまで煮る。

  • 3

    平らな皿に<2>を広げ、水分を飛ばす。

    水分がなくなったら保存容器に入れて完成です。

きっかけ

冷凍しらす干し、大量に買い込んでしまい使い道に困っていました(x x)おまけに何気なく購入した山椒粒。ここは工夫して『ちりめん山椒』を作りましょう。
弱火で乾煎りすると、あら不思議。しらす干しがちりめん状になりました。

おいしくなるコツ

しらす干し、もともと塩っ気がありますので煮汁を作る際に調整してください。味見をして濃いようだったら、日本酒か水を足しましょう。

レシピID: 1790010377

公開日:2014.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちりめん山椒(自家製佃煮風)
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
お弁当おにぎり残り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自家製/ちりめん山椒のページ上部へ