鰻のかわりに…さんま蒲焼き『う巻き』風玉子焼き レシピ・作り方

鰻のかわりに…さんま蒲焼き『う巻き』風玉子焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
ダブル蛋白質でお弁当のメインおかずになります。

材料(2〜3人分)

  • さんま蒲焼き 1尾分
  • L2個
  • ダイエットシュガー 少々
  • 白だし 少々
  • 青のり ※お好みで 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 冷凍してあった『さんま蒲焼き』を解凍。

    縦方向に4分割する。

    ※注※
    レンチンする必要はありません。かえってクタクタになって使い難いです。
  2. 2 ボウル等に卵を割り入れ溶きほぐし、ダイエットシュガー(ティースプーン1杯程度)・白だしを入れ味付けする。

    お好みで[1]の溶き卵に青のりを加えても良いです。
  3. 3 卵焼き器は横にして使う。

    サラダ油を薄く引き、溶き卵を適量流し入れる。卵が固まらないうちにいったん火からおろし[1]のさんま蒲焼きをのせる。
  4. 4 卵を巻いて片側に寄せる。

    再び卵を流し入れ完全に固まる前に巻いていく←これを2〜3回繰り返す。

    でき上がりは、弱火で両面をじっくり焼き完成。

きっかけ

生協品の冷凍さんま蒲焼きが1尾だけ残ってしまいました(;_;)今までだったら二人分のお弁当のおかずになったのですが、今は一人分になってしまいました。厚焼き卵の具材にしてお弁当おかず・朝ご飯おかずに兼用します。

おいしくなるコツ

卵焼き器は長手方向に使うとけっこう便利。太くない卵焼きが作れるのでお弁当にはもってこいです。 焼く時の注意は、蒲焼きがうまく収まらない時はコテ(お好み焼き用)等で上から押さえてください。卵が柔らかいうちはピタッと四角く収まりますよ。

  • レシピID:1790007972
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
さんま蒲焼きの卵焼き
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る