汁なし麻婆茄子 レシピ・作り方

汁なし麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
お弁当に合わせて、汁を除いてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにしておく。
    ナスは、一口大の角切りにしておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を引き、温めておく。
    その後、角切りにしたナスを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 ナスを一度取り出しておく。
    油を引き直し、ニンニクと生姜を入れ、ニンニクの色が変わる食前まで炒める。
  4. 4 ニンニク、生姜を炒め終わったら、ネギ、炸醤、豆板醤、ナスを入れ、炒めながら均一に混ぜる。
  5. 5 中華だし、オイスターソース、花椒、ラー油を加え、全体に均一に混ぜたら完成。

きっかけ

麻婆茄子(ID:1780034043)を弁当に入れた時に、汁が溢れてしまったので、汁なしにしてみました。

おいしくなるコツ

汁が無いので、煮詰めながらの味調整が出来ません。味見をしっかりしてください。

  • レシピID:1780035284
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす お弁当なす全般
料理名
汁なし麻婆豆腐
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る