崩れない、材料混ぜるだけ簡単ジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸を水で戻しておく。
(調理時間に入っていません。) - 2 キャベツを千切りにしてお皿に盛る。
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3
戻した干し椎茸の水を絞ってみじん切りに、
玉ねぎもみじん切りにする。 - 4 ボールに、※の材料を全て入れ、手でよく混ぜ合わせる。
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5
混ざったら、手で取って成形していく。
楕円形に軽くまとまめ形を整え、片手から片手へ軽く投げて空気を抜く。最後に楕円形のハンバーグの中央を軽く押し少し平べったくすれば成形完成。 -
6
フライパンを中火で油をひき、ハンバーグを優しく置く。
火加減は中火よりの弱火で2分焼く。 -
7
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で10分程焼く。
竹串で確認し、透明な汁なら完成。白く濁った汁なら、追加で1,2分焼く。 - 8 焼けたらお皿に盛る。出た油はそのままにする。
- 9 出た油そのままのフライパンに、☆の材料を入れ弱火で1分程混ぜながら煮詰める。
- 10 出来上がったソースをかけ、サラダ菜を添えたら完成!
きっかけ
干し椎茸とその出し汁が入るととっても美味しいので載せました^^ 椎茸を戻しさえしてしまえば、あとはあっと言う間にできます。残った出し汁はその日のお汁に使えます♪ また、つなぎは、パン粉がなくても、片栗粉で美味しくできるので、便利ですよ。
おいしくなるコツ
干し椎茸の出し汁です! ここにニンニクをプラスしても、また美味しいです^^ ソースは好みで多めにしてキャベツにかけても美味しいです。 ソースではなく、和風に大根おろし醤油で食べても美味です!
- レシピID:1780032814
- 公開日:2019/11/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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みずたまSweet2020/03/12 22:34美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
ソースも簡単!
椎茸の旨味がハンバーグをさらに美味しくさせます!