崩れない、材料混ぜるだけ簡単ジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

崩れない、材料混ぜるだけ簡単ジューシーハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
野菜たっぷりハンバーグで家族の栄養もばっちり^^
ソースも簡単!
椎茸の旨味がハンバーグをさらに美味しくさせます!

材料(2人分)

  • ※牛豚合挽き肉 250g
  • ※玉ねぎ(大) 半分
  • ※干し椎茸(大) 1個
  • ※卵 1個
  • ※片栗粉 1/6カップ
  • ※塩 一つまみ
  • ※コショウ 少々
  • ※干し椎茸の出し汁 大さじ1
  • 米油(サラダ油やオリーブオイルでもOK) 大さじ1
  • 付け合わせ
  • キャベツ 1/6
  • サラダ菜(添える葉なら何でも) 2,3枚
  • ソース
  • ☆とんかつソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻しておく。
    (調理時間に入っていません。)
  2. 2 キャベツを千切りにしてお皿に盛る。
  3. 3 戻した干し椎茸の水を絞ってみじん切りに、
    玉ねぎもみじん切りにする。
  4. 4 ボールに、※の材料を全て入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 混ざったら、手で取って成形していく。

    楕円形に軽くまとまめ形を整え、片手から片手へ軽く投げて空気を抜く。最後に楕円形のハンバーグの中央を軽く押し少し平べったくすれば成形完成。
  6. 6 フライパンを中火で油をひき、ハンバーグを優しく置く。

    火加減は中火よりの弱火で2分焼く。
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で10分程焼く。

    竹串で確認し、透明な汁なら完成。白く濁った汁なら、追加で1,2分焼く。
  8. 8 焼けたらお皿に盛る。出た油はそのままにする。
  9. 9 出た油そのままのフライパンに、☆の材料を入れ弱火で1分程混ぜながら煮詰める。
  10. 10 出来上がったソースをかけ、サラダ菜を添えたら完成!

きっかけ

干し椎茸とその出し汁が入るととっても美味しいので載せました^^ 椎茸を戻しさえしてしまえば、あとはあっと言う間にできます。残った出し汁はその日のお汁に使えます♪ また、つなぎは、パン粉がなくても、片栗粉で美味しくできるので、便利ですよ。

おいしくなるコツ

干し椎茸の出し汁です! ここにニンニクをプラスしても、また美味しいです^^ ソースは好みで多めにしてキャベツにかけても美味しいです。 ソースではなく、和風に大根おろし醤油で食べても美味です!

  • レシピID:1780032814
  • 公開日:2019/11/20
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理合い挽き肉簡単夕食
関連キーワード
洋食 簡単 ジューシー 旨味
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/03/12 22:34
    崩れない、材料混ぜるだけ簡単ジューシーハンバーグ♪
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆

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