牡蠣素麺〜簡単にてきて濃厚な牡蠣の味が楽しめる〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に★の材料を入れて火にかける。
(4倍濃縮の麺つゆではない場合、美味しくなるコツの欄を参考にしてくださいね。) -
2
沸騰したら、冷凍牡蠣を入れ、再度沸騰したら、弱火にして5分煮ます。
(牡蠣がふっくら浮いていたら火が通っています) - 3 その間に素麺を茹でる。
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4
素麺が出来たらザルにあげお湯をきり、丼ぶりに盛る。
そこに②の牡蠣を盛り、汁を入れる。 -
5
水で洗ったかいわれ大根を、キッチンバサミで切って、飾り付ける。
七味を振って、完成です(*^^*)
きっかけ
冷凍牡蠣を沢山いただいたので、色んなレシピで美味しく食べようと思い色んなレシピを試しています(^^) 牡蠣は亜鉛が豊富で肌にも良いみたいです。
おいしくなるコツ
パックの牡蠣の場合、水でよく洗って使えます。 4倍濃縮ではない麺つゆの場合、丼ぶりに水を入れ、好みの味になるまで麺つゆで調味し、鍋に入れればOKです。ストレートはそのままでOK。 1人前の場合、材料を半分にしてください。
- レシピID:1780039375
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 牡蠣蕎麦
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麺つゆもお持ちの麺つゆで大丈夫です。
まな板を使わないので、洗い物が少なくて楽ちんです♪