湯豆腐 ~牡蠣でいつもより贅沢に~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
長ネギは白い部分と緑の部分に切り分ける。
白い部分は斜め切り、緑の部分は2本程みじん切り、残りの緑の部分は斜め切りにする。 -
2
鍋に水を入れ、1口大に切ったお豆腐、斜め切りのネギを入れ火にかけます。
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3
沸騰したら、洗った牡蠣(または、冷凍牡蠣)を入れる。再度沸騰したら、中火にして8分茹でる。
- 4 汁用のお皿に、★の材料全てと、①のみじん切りのネギ、鍋の汁を1/3カップ入れる。
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5
鍋から丼に盛り、汁を2人分に分けたら出来上がりです。
お好みで一味をどうぞ。 -
6
具を食べ終わったら、残った汁とつけ汁を鍋に入れ火にかけます。
そこにご飯投入そのまま沸騰するまで煮ます。ご飯は水分で膨らむので、いつもの量だと多く感じるので、2人前弱としました。 -
7
沸騰したらかき混ぜた生卵を回し入れ、蓋をして弱火にして1,2分煮ます。
お雑炊完成。
お好みで海苔や一味をどうぞ。
きっかけ
大好きな牡蠣を沢山いただいたので、美味しい食べ方を研究中です^^♪
おいしくなるコツ
浸すととしょっぱいので、ちょっと付けるだけでOK。具を食べた後はお雑炊。お雑炊不要の場合、残ったつけ汁を丼に入れて、お汁として飲めます。牡蠣のエキスが美味。 コロナなので、土鍋で作らず、普通の鍋で作り、一人ずつのお皿に分けて食べます☆
- レシピID:1780039540
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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簡単でヘルシーなのに、とっても美味しく満足します♪