湯豆腐 ~牡蠣でいつもより贅沢に~ レシピ・作り方

湯豆腐 ~牡蠣でいつもより贅沢に~
  • 約10分
  • 500円前後
健康美容食♡
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フワフワのお豆腐に、牡蠣のエキスのお汁、濃厚な牡蠣の味。

簡単でヘルシーなのに、とっても美味しく満足します♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 6粒~
  • 豆腐 2丁(約600g)
  • 長ネギ 1本
  • 800cc
  • ~つけ汁~
  • ★鰹節 1つかみ
  • ★醤油 40cc

作り方

  1. 1 長ネギは白い部分と緑の部分に切り分ける。

    白い部分は斜め切り、緑の部分は2本程みじん切り、残りの緑の部分は斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、1口大に切ったお豆腐、斜め切りのネギを入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、洗った牡蠣(または、冷凍牡蠣)を入れる。再度沸騰したら、中火にして8分茹でる。
  4. 4 汁用のお皿に、★の材料全てと、①のみじん切りのネギ、鍋の汁を1/3カップ入れる。
  5. 5 鍋から丼に盛り、汁を2人分に分けたら出来上がりです。

きっかけ

大好きな牡蠣を沢山いただいたので、美味しい食べ方を研究中です^^♪

おいしくなるコツ

つけ汁につけて食べます。具を食べたら、残ったつけ汁を丼に入れて、お汁も飲めます。牡蠣のエキスが美味しいです。 お汁も全部飲めるので、体もポカポカ温まりますよ♪ コロナなので、土鍋で作らず、普通の鍋で作り、一人ずつのお皿に分けて食べます☆

  • レシピID:1780039540
  • 公開日:2021/03/31

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カテゴリ
牡蠣糖質制限・低糖質簡単夕食その他のヘルシー食材絹ごし豆腐
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簡単 ヘルシー 美容
料理名
湯豆腐
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