蟹のあんかけご飯 〜ブロッコリーと卵入り〜 レシピ・作り方

蟹のあんかけご飯 〜ブロッコリーと卵入り〜
  • 約15分
  • 500円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
味付けは蟹缶と塩のみだけですが、絶品です^^
ちょっと贅沢な蟹と、アツアツのあんかけが夕食を引き立てます。

蟹缶を使うのでとても簡単にできます。是非どうぞ^^

材料(3人分)

  • 蟹缶 1個
  • ブロッコリー 1/2株
  • 溶き卵 2個分
  • ゴマ油 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 水溶き片栗粉 大さじ3杯分
  • 500cc
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 ブロッコリーを1口大に切る。(茎部分も)
  2. 2 フライパンにゴマ油をしき、溶き卵を炒めて柔らかめのスクランブルエッグを作り、一旦お皿にあける。
  3. 3 1のフライパンに水を入れ沸騰したら、ブロッコリーを入れる。少ししたら弱火にし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 4のフライパンに塩と卵と蟹缶を汁ごと入れて弱火で煮る。(身が大きいものは手でちぎりながら入れる。骨があれば除く)
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を回し入れ煮てとろみがついたら火を止める。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、その上に餡掛けをかければ完成です(*^^*)

きっかけ

蟹缶で作るこのお料理が家族みんな大好き。アツアツの餡掛けなので、体が温まります。

おいしくなるコツ

蟹の美味しいだしのおかげで、調味料はシンプルに塩だけで大丈夫です。

  • レシピID:1780037977
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かに
関連キーワード
簡単 あんかけ カニ缶
料理名
蟹のあんかけご飯
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る