粒たっぷり!とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 1合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1/3
- バター・黒胡椒・しょうゆ お好みで
作り方
- 1 お米はいつものように洗ってざるに上げておきます。
- 2 とうもろこしを半分に折り、粒を包丁で切り取ります。ごはん1合にとうもろこし1本で、すごーくぜいたく気分を楽しめます♪
- 3 炊飯器に1の米と通常通りの水、2のとうもろこしと塩を入れます。その上に2で粒を取ったとうもろこしの芯を3本入れて炊きます。
- 4 炊き上がったら芯を取り出し、さっくり混ぜて蒸らします。お好みでバター・黒胡椒・しょうゆをオンしてどうぞ☆
きっかけ
毎年、今の時期になると作る旬のごちそうです。生のとうもろこしのみずみずしさ、甘さが満喫できる、大好きなレシピです。
おいしくなるコツ
コツはないです! とうもろこしの粒、たっぷり! 家で作るお料理ならではの具だくさんなとうもろこしごはんを満喫してください^^
- レシピID:1540010826
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- 粒たっぷり!とうもろこしごはん
レポートを送る
130 件