現在地
 > 

粒たっぷり!とうもろこしごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
50

9

簡単だった

10

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 1合

  • とうもろこし

    1本

  • 小さじ1/3

  • バター・黒胡椒・しょうゆ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粒たっぷり!とうもろこしごはん
  • 500円前後

夏のお楽しみ、生のとうもろこしを使ったとうもろこしごはんです。缶詰のとうもろこしとは、別物です。簡単で、とってもおいしい。

作り方

  • 1

    お米はいつものように洗ってざるに上げておきます。

  • 2

    とうもろこしを半分に折り、粒を包丁で切り取ります。ごはん1合にとうもろこし1本で、すごーくぜいたく気分を楽しめます♪

  • 3

    炊飯器に1の米と通常通りの水、2のとうもろこしと塩を入れます。その上に2で粒を取ったとうもろこしの芯を3本入れて炊きます。

  • 4

    炊き上がったら芯を取り出し、さっくり混ぜて蒸らします。お好みでバター・黒胡椒・しょうゆをオンしてどうぞ☆

きっかけ

毎年、今の時期になると作る旬のごちそうです。生のとうもろこしのみずみずしさ、甘さが満喫できる、大好きなレシピです。

おいしくなるコツ

コツはないです!
とうもろこしの粒、たっぷり!
家で作るお料理ならではの具だくさんなとうもろこしごはんを満喫してください^^

レシピID: 1540010826

公開日:2014.06.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • ひとひとひ
  • johnny_bean
  • 粟生1224
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • 悠惇ママ
  • ゆい18
  • ☆あとむ☆
  • あんごま
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • とも99454568
  • よーてる
  • *mona*
  • ぴ1969

つくったよレポート 23件(22人)

レシピへのコメント

2件

うっかり0303
うっかり0303 2017.07.31 21:21

楽天レシピスタッフ様

Pickupレシピのご連絡、とても光栄です。
どうもありがとうございます!
楽しみにしております^^

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.07.31 11:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月8日(火)のPickupレシピコーナーに、うっかり0303さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
粒たっぷり!とうもろこしごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲粒たっぷり!とうもろこしごはんのページ上部へ