現在地

とうもろこしから作る コーンポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

16

簡単だった

7

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしから作る コーンポタージュ
  • 100円以下

新鮮なとうもろこしから作るコーンポタージュは、コーン缶で作るものとは比べ物にならない程美味しいです。

作り方

  • 1

    とうもろこしを電子レンジで2分ほど加熱して、芯から実を外します。

  • 2

    たまねぎを薄くスライスします。

  • 3

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 4

    鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。

  • 5

    たまねぎが透き通ってきたら、とうもろこしを入れて炒め、コンソメと水を加えて2~3分煮ます。

  • 6

    粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。

  • 7

    手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
    塩胡椒で味を調えて火からおろします。

  • 8

    器に注いで、お好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

旬の頃は、生のとうもろこしを入手しやすいので、コーン缶ではなく生のとうもろこしからコーンポタージュを作ってみました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの実を芯から外すとき、包丁で削ぎ落すと実が残ってしまい、旨味も半減してしまうとされているので、面倒でも手で一粒ずつ外すようにします。手間は掛かりますが、美味しさは各段にアップします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > とうもろこし

レシピID: 1530004457

公開日:2016.07.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • だいちっち
  • あおいママ
  • あさみん2020
  • ぷもか
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • hotate go
  • ゆい18
  • Kako80
  • みととみえ
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • asami-1228
  • ohta
  • bell-bell8493
  • MIYUHA

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.08.18

    シンプルイズベストですね!とっても美味しかったです♩ ごちそうさまでした^ ^

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.07.24

    優しい味でおいしかったです♪
    とうもろこしから自分で作るコーンスープもいいですね✨

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.07.14

    トウモロコシをそのまま食べてくれない子どものためにつくりました。
    美味しくできました!
    ありがとうございます^^

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.06.17

    とうもろこしをたくさん頂いたので、新しい料理に挑戦したいなと思い、作りました。美味しかったです。
    カップスープのコーンポタージュ苦手な子ども達にも好評でした。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうもろこしから作る コーンポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とうもろこしから作る コーンポタージュのページ上部へ