牡蠣の和風鍋〜牡蠣の味が白菜に染み込んで美味しい〜 レシピ・作り方

牡蠣の和風鍋〜牡蠣の味が白菜に染み込んで美味しい〜
  • 約15分
  • 500円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
簡単で時短で旨みたっぷりの牡蠣鍋。和風でホッとする薄味の鍋物です。

お野菜たっぷりで健康と美容にもGOOD♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお汁の★の材料を入れて沸騰させる。
  2. 2 白菜と春菊を約3cm幅に切る。
    豆腐を好みの大きさに切る。

    (今回は春菊を使いましたが、お好みのお野菜でOKです。長ネギも味が染みて美味しいです)
  3. 3 沸騰したら、②のお野菜、お豆腐を入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら下処理した牡蠣(または冷凍のままの牡蠣)を入れる。
  5. 5 沸騰したら、灰汁を取り弱火にして、塩を加え、10分程煮込めば完成です(*^^*)

    お好みで七味をかけてください。

きっかけ

大好きな牡蠣を沢山いただいたので、色んな美味しい食べ方で味わってみたくて(*^^*) 美味しいレシピを試行錯誤で考え中です♪

おいしくなるコツ

冷凍牡蠣は沸騰したところにそのまま入れて大丈夫です。 パックの牡蠣は水でよく洗ってから使います。 牡蠣に火が通ったかは、ふっくらして、浮いたら火が通っています。

  • レシピID:1780039441
  • 公開日:2021/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牡蠣寄せ鍋
関連キーワード
簡単 時短 美容
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る